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ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

ありがとうございましたのミニ弁

昨日の日曜日、
お仕事一緒のKびちゃんが
異動のためにラストデーです。

10年の長きにわたって
お世話になったりお世話になったり
お世話になったりしました。
ありがとうございます!

感謝の気持ちを込めて、
ミニ弁を持って行きました。

ワイルドライスを入れたごはん、
チーズホワイトソースを添えて。
煮卵をアクセントに。




レシピです!

<材料>

お米・・・・・・・・・5合
ワイルドライス・・・・大さじ4
ひき肉・・・・・・・・400g
玉ねぎ・・・・・・・・1個
にんじん・・・・・・・1本
しいたけ・・・・・・・3枚
じゃがいも・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・・・300ml
チーズインチキン・・・1箱
オリーブオイル・・・・大さじ1

<作り方>

1.玉ねぎ・にんじん・しいたけはみじん切りにする。じゃがいもは千切りスライサーで千切りにして水にさらしておく。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎを炒める。
3.玉ねぎがしんなりしてきたらひき肉を炒め、色が変わったらにんじん・しいたけ・水を切ったじゃがいもを入れてさっと炒め、水200mlを入れて10分くらい煮る。
4.チーズインチキンのルーを入れて溶かし、牛乳を入れてとろみがつくまで煮て、ワイルドライスを混ぜて炊いたごはんに乗せてできあがり。

少し濃いめです。
ミニ弁にするから、
あんまりとろとろさせられない。
そんなにたっぷり乗せられない。
なので濃いめ。
しょっぱすぎたらごめんね。

ワイルドライスはセレブ御用達の
栄養価の高い食材。
これをを混ぜると、
栄養価もさることながら
香りがすんばらしいんです。

Kびちゃん、
今までありがとうございます!
これからもよろしくお願いします!

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牛肉とトマト、卵の炒め物 レシピ付き

東区の「よね一」で
美味しい牛肉(の切り落とし)を購入。

トマトがあったから、
今回は一緒に炒め物にします。

できました~。


レシピです!

<材料>

牛肉・・・・・・・・・・・・200g
片栗粉・・・・・・・・・・・小さじ2
フルーツトマト・・・・・・・2個
卵・・・・・・・・・・・・・2個
中華だしの素・・・・・・・・ふたつまみ
サラダ菜・・・・・・・・・・2枚
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
サラダ油・・・・・・・・・・小さじ2
ブラックペッパー・・・・・・好みの量

<作り方>

1.牛肉は適当な大きさに切って片栗粉をまぶす。トマトはくし切りにする。サラダ菜ほちぎる。
2.卵を割って中華だしの素と合わせる。フライパンに油を小さじ1入れて火にかけ、卵を半熟のスクランブルエッグにして取り出す。
3.フライパンに残りのサラダ油を入れて火にかけ、1の牛肉を炒め、色がほぼ変わったらトマトとサラダ菜を入れてさっと炒め、塩で味付けして皿に盛り、ブラックペッパーを振ってできあがり。

牛肉とトマトが美味しいから、
味付けはシンプルに塩味で。
ごま油でもいいんだけど、
牛肉の油の香りも楽しみたいから、
サラダ油にしました。
卵にだけ
中華だしの素でコクをこっそりプラスです。

トマト入れてからは急げ急げ。
少し時間かかってると
皮がぺろっと取れてきます…。

美味しい~!
また「よね一」行こっと。

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内野のたこ

実家ではほ~んとに昔から
冬の特別なご馳走に
「五十嵐漁港のたこ」をチョイスしてました。

五十嵐漁港から出漁して、
獲ってきたたこをすぐに茹でて売る。

ぶら下がったたこを買う楽しさと、
何より美味しくて特別なご馳走です。

最近は大勢で集まることが減って、
しばらくお休みしてましたが、
今年は買うぞ~!

ほら。

一匹丸々。
これでも小さいものなんだそうです。

お刺身で~!

左は足、右は頭です。

柔らかくて、
海の塩味がして、
噛めば噛むほど味がします。

おしょうゆいらない。

久しぶりのお味。
最高です!

今年はなかなかたこが獲れないということでした。
購入したい方いらっしゃったら、
売ってくれる漁師さんをご紹介しますよ~。

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蒸しなす

なす!
簡単に蒸しなす!

はいっ、できました。


レシピです!

<材料>

長なす・・・・・・・5本
ツナ缶・・・・・・・1缶
大葉・・・・・・・・好きなだけ
(今回は10枚ちょっと)
マヨネーズ・・・・・大さじ3くらい
しょうゆ・・・・・・小さじ1

<作り方>

1.長なすはへたを取って、10分蒸す。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
2.大葉は硬い軸を取ってみじん切りにする。ツナ缶は油を切る。
3.2の大葉とツナをマヨネーズとしょうゆで和える。
4.冷えたなすをまず手でさいて、程よい長さ(5cmくらい)に切る。器に入れて、3の大葉ソースを添える。

とろんとしたなすが、ホントに美味しい。
蒸すのが面倒なら、
お皿に乗せてラップしてレンジ加熱で。

大葉ソースは、
思い切って大葉多めがおすすめです。
なすだけじゃなくていろいろ合います。
ごはんに乗せても、
お肉にも、
豆腐にも。
たくさん作って楽しんでます。

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