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ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

チキンのバターしょうゆソテー

チキンソテーしよっかな~。

って思ったけど、
時短でちゃちゃっと作ります。

では、これで。


チキンのバターしょうゆソテーです。
色がやけに濃いのは
伊勢しょうゆを使ったから。

ざっくりレシピです!

鶏もも肉は適当な大きさに切って小麦粉大さじ1をまぶす。
フライパンにバター大さじ1を入れて、
鶏もも肉を入れてしっかり焼き、
しょうゆ大さじ1を回し入れて
からめて味を見てできあがり。
葉物を敷いた皿に盛る。

鶏もも肉をカットして焼くので
中まで火が通るのが早い。
断面が多いから、
味もしっかりつく。

いいわ~。

バターは無塩バターだと焦げにくくて便利です。
たまたまお菓子作りで余ったバターがあって
それを使いました。
鶏肉の大きさやバターの有塩・無塩で味が変わるので
味をチェックして仕上げます。

まあね~、なんとかなりますよね。
味が濃かったら
野菜で巻いてパクっといきましょう。

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川流れでキッシュ

ちょっと前の一品ですけど、
川流れのキッシュ。

S藤さんから川流れ(菜っぱ)をいただきました~。

これは冬菜と同じで、
季節の野菜。
シャキッとした歯触りが独特です。

これを使ってキッシュ。

焼き立てはふくーっと膨れてます。




断面はこんな感じで川流れたっぷり。


レシピです!

<材料>(直径18cmのタルト型ひとつ分)

川流れ・・・・・・・・・・数本(1/2束ってくらい)
ソーセージ・・・・・・・・数本
☆卵・・・・・・・・・・・3個
☆生クリーム・・・・・・・100ml
☆シュレッドチーズ・・・・100g

<作り方>

1.オーブンを220℃に予熱する。タルト型にオーブンシートを敷く。
2.川流れはさっと茹でて短く切る。ソーセージも切る。
3.ボウルに☆の卵を割り入れ、生クリーム・シュレッドチーズも入れてアパレイユを作る。
4.3に2の具材を入れて型に流し入れ、オーブンに入れて25~30分焼いてできあがり。

川流れはたっぷり茹でておいて、
型に入れてみてまだ入りそうなら
追い川流れするといいです。

とにかく川流れをたくさん食べたい!

川流れに席を譲るために
生クリームはいつもの半分にしました。

くせのない味なので、
たっぷり入れても美味しいばかりです。
茎の甘さもいい感じ。
川流れが出ているうちに
また楽しみたいです。

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ドレッシングが簡単秀逸 きゅうりのサラダ

娘が美味しいきゅうりをいただきました。

すぐに食べたい!
ということで、
きゅうりだけでサラダです。



輪切りにしただけのきゅうり🥒に、
ドレッシングをかけただけ。

ドレッシングは
ヨーグルト:マヨネーズ:シーザーサラダドレッシングを
2:2:1で混ぜただけ。

上からブラックペッパーを
粗めに挽いたものをかけて
「黒」をプラスです。

かんたんに一品。

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この日のスープジャーは豚汁

この日は豚汁がスープジャーの中身です。



ざっくりレシピです!

前の晩に
水300mlと茅乃舎だし小さじ1を小鍋に入れて火にかけ、
長ねぎ・じゃがいも・にんじん・キャベツ・厚揚げをたっぷり入れて
野菜が柔らかくなるまで煮て、
豚肉を入れて火が通ったら火を止める。
翌朝
再び加熱して沸騰したら味噌大さじ2弱を入れて味を見てできあがり。

味噌の香りが飛ばないように、
翌朝味噌で味付けします。
豚肉も翌朝入れて
さっと火を通す程度にすると
ふっくら柔らかな仕上がりに。

スープジャーは
まず熱湯を入れて
ふたをして2分。
中までしっかり温めてから
お湯を捨てて
スープを入れます。

お弁当が
スープジャーとおにぎりになって、
すんごい楽!

あっという間に
お弁当を作るスキルが落ちてきてます・・・。

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フィッシュ&チップスのフィッシュだけ

生のたらが売ってました。

イギリスの国民食
「フィッシュ&チップス」ってちょっと憧れ。

では、挑戦!



「フィッシュ」だけー。

「&チップス」はこの次にします。

ざっくりレシピです!

生のたらは皮をはいで大きめに切り、塩こしょうをふる。
小麦粉:片栗粉=2:1で合わせて、
ベーキングパウダー少々足して、
ビールか炭酸水を入れて
濃いめの天ぷら衣くらいにする。
サラダ油をフライパンに入れて火にかけ
たらにたっぷり衣をまぶしてカリッと揚げてできあがり。

できあがりはサクサクです。
美味しいー!

味は薄め、と言うか
最初に付けた塩こしょうだけなので、
ここにお酢をかけたり、
タルタルソースつけたりしていただきます。

衣にガーリックパウダー入れたり、
卵混ぜたりするレシピもあるけど、
とにかく材料少なめ&簡単、
それでいいのだ。

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