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ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

春菊の桜えびの炒め物 ざっくりレシピ付き

S子さんパパから春菊をいただきました。

春菊、香りも味も大好きです~。
鍋もいい、天ぷらも美味しい!
あ~、たまにすき焼きもいいわ。

だけど、まずはお弁当なのだ。
お弁当用おかずに炒め物を作りました。

春菊と桜えびの炒め物。


緑がほんとにきれい。

ざっくりレシピです!

春菊1/2束くらいを洗って5cmの長さに切る。
フライパンにオリーブオイルを入れて春菊と桜えび大さじ2くらいを入れ炒める。
しんなりしたら中華だしの素小さじ1/2で味付けして、最後にしょうゆを鍋肌から回しかけてざっと混ぜてできあがり。

ごま油使うとザ・中華になりそうで、
もう少し軽めがいいかな~っていう気分。
オリーブオイルで炒めました。

お弁当。

鶏肉のしょうゆ麹漬け焼き、卵焼き、
大根とにんじんの煮物、春菊の炒め物。

S子さんパパ、ご馳走さまです!

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わが家で女子会ランチ ざっくりレシピ付き

昨日は、お友達と我が家で女子会ランチ。



Tしえさんが作ってくれた
ローストビーフがメインです。

無水鍋で焼いたんだそうです。
中がきれいなローズ!
すっごく味があって、
どんどんお箸が進みます。
うちにたまたまあった山わさびを添えて、
香りよくいただきました。
最高~!

手羽元の中華風スープ。


ざっくりレシピです!

手羽元500gくらいはごま油でざっと焼き色を付ける程度に焼く。
白菜5枚、にんじん1本、大根10㎝くらい、ごぼう1/2本、玉ねぎ1個は適当な大きさに切る(ごぼうは水にさらす)。
鍋に具材と水600㎖、中華だしの素大さじ1、酒大さじ4を入れて、
後は2時間くらいことこと煮込むだけ。

プレッツェル。

毎度、のプレッツェル。
お持ち帰りしてもらう分も含めて、
2回焼きました。

ちょっと前のブログにレシピありました~。
(→ここをクリック)
砂糖は大さじ2、でもいいです。

フランス産のバターを添えて。


デザートには、Tしえさんが焼いてくれた
りんごのケーキ「ガトー・インビジブル」

米粉で作ったりんごたっぷりの、
とっても美味しいケーキです。
上手なんだよね、Tしえさん。

S子さんからは、
S子パパの家庭菜園からお野菜が!

わー!
大好きなビタミン大根もある!
たくさんご馳走さまです。

なんだか、
いただくばっかりの女子会ですみません。

たくさんおしゃべりして空気抜き(?)。
次の日からのパワーがつきました。

またおしゃべりしましょ。

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ブーランジェリーカワムラのパン

お休みの日の朝ごはんに、
東区の「ブーランジェリーカワムラ」のパンを買いに行きました。

はちみつとチーズ。

ピザでも目にいたしますこの組み合わせが、
引きの強いパンにぴったり。
美味しい~!これ。
端っこでカリッと焼けてるチーズが、これまた。

食パン。

フランス語の四角っていう名前の食パン。
(名前忘れた)
小ぶりのサイズですが、
1枚は甘く1枚はおかずと、って
いろんな味で一食楽しめるから便利。
しっとりしてほんのり甘くて、
これも好き。

カステラサンド。

「カステラサンド好き」なもんで、
カワムラにもあるんだ!って
いそいそと購入。

こちらのカステラサンド。
パンはきめが粗めでざっくり感、、
カステラはお写真で分かるように
みっちりで何となく卵焼きっぽく、
クリームはあんこミックスでかため。
しっかりとした、
どことなく和菓子を彷彿とさせるような、
そんな印象。

こういうのも悪くないけど・・・。
やっぱりカステラサンドは、
私はしっとりふんわりがいいなー。

「しっとりクリーム」を取れば富士屋のが、
「ふんわりパン」を取ればサフランのが好き。
どちらのお店のも、
クリームはジャム系ではなくプレーンが好みです。

久しぶりのカワムラでした。

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大根とにんじんたっぷりのミニ弁 ざっくりレシピ付き

この年末に、
夫の実家からいただいてきた大根とにんじん。

夫のお兄さんが上手に作る野菜だから、
美味しいうちに食べ切りたい!
クックパッド的に言えば
「大根・にんじんの大量消費」レシピにしたい!

ということで、先週お店に
大根とにんじんのミニ弁を持って行きました。





大根1本丸々使って丸々盛り切ったら、
山盛りになっちゃった。

大根の千六本の炒め物、
ざっくりレシピです!


大根1本は皮をむいて千六本に切り、
ごま油大さじ3で炒め、
しんなりして水分が出てきたら、
砂糖大さじ2を入れて炒め、
つやっとしてきたら、
しょうゆ大さじ4を入れて炒めてできあがり。

頂き物の伊勢醤油を使ったら、
味と色がいつもよりきつめ…。
調味料は使い慣れないと難しいな。

ツナにんじん、
ざっくりレシピです!


にんじん2本は皮をむいて、
千切りスライサーで千切りにする。
フライパンにツナ缶2缶を油ごとあけて、
千切りのにんじんも入れて炒める。
しんなりしてきたら、
中華だしの素小さじ2を入れて炒め、
つやっとしてきたら、
味噌大さじ1を入れて炒め、
全体に味が回ったらできあがり。
中華色を強くしたいなら、
中華だしと味噌の分量を逆にして作ります。
お好みで。

おかず乗っけごはん、
ほぼほぼ野菜ですが、
どうぞ召し上がれ。

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牛すじの煮物 ざっくりレシピ付き

お正月というと、
筑前煮なんかの煮物が
テーブルに乗ることありますよね。

うちは乗らない派。
のっぺあるし(母親作)。

そう言ってもう何十年(!)もやってきましたが、
子どもがオトナになってくると、
すべてスルーもよくないのでは・・・と
こんな私なりに思いまして。

今年のお正月は方向性違うけど、
「牛すじの煮物」を作ってみました。



ざっくりレシピです!

牛すじ500gは大きな一口大に切って、一度茹でこぼし、
ひたひたの水・酒適当を入れて圧力鍋で20分加熱して自然放置する。
冷めたらビニール袋に氷を入れたものを表面に当てて浮いている脂を取る。
大根10cmくらい・にんじん1本・しいたけ2枚・ごぼう1/2本・玉ねぎ1個・里芋数個を入れて
しょうゆ大さじ3・砂糖大さじ3・酒大さじ3・茅乃舎だし1袋(破る)
で味付けして、
再び圧力かけて10分加熱し、
圧が抜けたら味見をして、好みの濃さになるまで煮詰めてできあがり。

ごぼうもにんじんもしいたけも入ってて、
お正月素材使ってるもんね。

結構牛すじ肉、お正月もいけました。

浮いた脂の取り方。
これは片付けも簡単で、
このレシピで一番お伝えしたいポイントかも。

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