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ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。にゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

冬菜のグラタンと卵とじ

娘がお世話になっている方から
採れたて冬菜をいただきました。

柔らかくて美味しそう!
これはすぐに食べたい。

ということで、
冬菜のグラタン。


ざっくりレシピです!
(3人分くらい)

好きなパスタ50gを茹でる。
冬菜数株も茹でて刻んでおく。
玉ねぎ1個を薄切りにする。
鶏肉200gを程よい大きさに切る。
フライパンにバター大さじ1を入れて
玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら鶏肉を入れて炒め
小麦粉大さじ4を振り入れてよく炒める。
牛乳600mlとブイヨン2個、
冬菜とパスタを入れて
とろみがつくまで加熱する。
器に入れて好みでチーズを乗せ、
トースターで焼き色が付くまで焼いてできあがり。

具材は好きなものでOK。
えびもいいよねー、帆立とかも好き。
具材が多すぎるととろり感が薄れるので、
あんまり欲張らない方がグラタンぽいです。

冬菜…、合うのホワイトソースに?と
思うかもしれませんが
ほうれん草とは違う甘さとほろ苦さがいい!
これはもっとたくさん入れても美味しいなー。

せっかくなんで卵とじも作って


冬菜のオーナーwに
グラタンと卵とじをお味見してもらいました。


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白菜のしょうが炒め

この前のお誕生日ディナーwでも出した
白菜のしょうが炒め。



そうだったよー、
これすごく好きなおかずだったんだよー。
そして、
忘れてたよー。

ざっくりレシピです!

白菜400gを5×2cmに切る。
(繊維長い方向に長く)
フライパンにごま油大さじ3を入れて火にかけ
白菜を焼き色しっかり付くまで炒める。
小麦粉大さじ4を振り入れて
粉っぽさがなくなるまで炒める。
しょうがのすりおろし1~2かけ分(お好みの分量で)
しょうゆ大さじ2、酒大さじ4を入れて
味がなじんだらできあがり。

しょうが多めです。
でも辛すぎずに香り良くて美味しいの。
お好みで減らしたり増やしたり。


地震覚書。

おととい、
再調査依頼がちゃんと通ってるか
お忙しいところ恐縮ですが
電話で確認した私。

「ちゃんと再調査依頼になってますよー。
いつ行けると言えませんが、
もう少し待っててくださいねー」という
新潟市の担当の方の言葉で安心してたら、
なんとヽ(≧∀≦)ノ
昨日調査に来てくれました~。
早い!

調査済証。


前は交付したら封書が届くシステム。
今は事前予告で交付の日がわかるようになったんですね。
これも調査してもらう側には嬉しい変化。
心安らかにその日を待てます。
(ってどんだけせっかちよ、私)

よーし、3月5日ね。
はてさて、
どんな判定になっていることでしょうか。

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トマト入り肉豆腐

娘カップルが作ってくれたおかず、
トマト入り肉豆腐。


この前のお誕生日ディナーにも登場でした。

志麻さんのTV番組見て、
作ってみたくなったんだそう。

ざっくりレシピです!

長ネギ3本は2cm長さに切り、
サラダ油小さじ2をフライパンに入れて火にかけ
焼き色が付くまで焼いて皿に取り出す。
豚肉400gに塩小さじ1/2、
黒こしょうとクミン(!)適量をまぶして下味を付け
ネギを取り出したフライパンに
サラダ油大さじ1を入れて焼く。
豚肉の色が変わったら
しょうゆ大さじ5、砂糖大さじ3、酒大さじ3、
水250mlを入れて煮て
沸騰したらふたをして中火で10分ほど煮る。
鍋に豆腐一丁を8等分したものと
トマト2個を6等分したものを入れておく。
煮えた豚肉&ネギを
トマトと豆腐の鍋に入れて火にかけ
豆腐が温まるまで数分煮てできあがり。

おー!
クミンの香りとトマトのとろける感じが新鮮。
甘辛しょうゆの味付けとそういうのって合うのか?と
最初は疑心暗鬼でしたが、
ちゃーんと合う。
美味しい(*≧∪≦)

ひとつ言えば
志麻さんは「夏の肉豆腐」提案で出してたレシピ。
トマトが美味しい時期に
肉豆腐をさっぱり食べましょうって。

この時期どうか…とも思いましたが、
まだまだおうちごはん修行中のふたり。
作りたい!作る!ってのが大事よねー。

私も
クミンの香りが家の中でするの
すごーく新鮮。
他に何に使えるのか気になります。
刺激してもらえてよかった。


地震覚書。

今月初めに
罹災証明書の発行のための
再調査をお願いしてました。
来るかな~来るかな~、で約1ヵ月。

罹災相談窓口で口頭での依頼。
言葉の受け取り方で
ちゃんとお願いされてない・・・とか、ないよね。
忙しい新潟市に問い合わせも申し訳ないんですが
昨日電話で確認してみました。

よかった、ちゃんと再調査依頼されてました。
担当の方が
「1ヵ月もお待たせしてますよね、
申し訳ありません。
調査担当の部署に
1ヵ月経ってる旨伝えておきましたので
もう少し待っててくださいね。」と。
丁寧に対応してくださって
逆にホントわがままですみません。

そのうち調査入ると分かって
待っていれば進むんだと思えて
電話してよかったです。
新潟市、ありがと~。

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お誕生日おめでとう

昨日は娘の誕生日。
娘夫T君もいる日だし、
ご馳走じゃないけどお誕生日ディナー。

あるおかずも並べてねー。


冬菜のパスタ。

たっぷりの冬菜とベーコンで。

トマト入り肉豆腐。

昨日の残りで
ちょっと色気が悪いけど
味しみしみで美味。

白菜のしょうが炒め。

白菜の大きいの買って
久しぶりに作りました。
ってか、
こういうおかずあったの忘れてたわー。
大好きなのにw

フルーツトマトとスティックセニョール。


鍋のおでんは昨日も食べて
かなり減ったのを再登場させたもの。
味しみしみで美味しいから、よし。

ケーキも登場。


今回は「くるみ工房」のロールケーキ。
生クリームたっぷりでふんわりスポンジ。
ここのケーキはほぼ初ですが、
食べやすいケーキです。
濃厚過ぎないところが
逆にいい。
他のケーキはどうなのかな?
気になります。

プレゼントに添えた
スターバックスカードは、これ。

こんなかわいいのがあるんですよー。
私もほしい。

素敵な一年を過ごしてほしいです。

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ありがとうございましたのちこ弁

今週月曜日、
お店で一緒だったEちゃんが
お引越しのために卒業。

本職はイラストレーター!という
すごい才能の持ち主です。

最後に小さなちこ弁、
食べてね。





ざっくりレシピです!

お米3合はもち麦大さじ3と合わせて
洗って少し浸水させておく。
にんじん1本、ごぼう1本は刻む。
油揚げ1枚、豚肉100gも刻む。
さつまいも1本、里芋1個も刻む。
白だし大さじ3を加えて180mlにした水を鍋に入れ
具材を入れて数分煮る。
粗熱が取れたら
水を切ったお米に具材ごと入れて
水360mlを加えて
普通に炊いてできあがり。

具材を煮るところまで前日にやっておくと簡単。

根菜2種類
芋類2種類
たんぱく質2週類
炭水化物2種類

奇しくも今日は2月22日のねこの日。
この炊き込みご飯も2222で
にゃんにゃんにゃんにゃんですw


この前
ジョグ&ウオーキングして帰宅。
風に当たって鼻水?と思ったら
まさかの鼻血~。
何年ぶり?
どした私?
で鼻の頭押さえたりしてたんですが
結構続いて10分くらいつーつー出てました。

・・・!
もしかして・・・!
これがワーファリンの副反応か!?

ワーファリンは血栓予防の薬なので
血液が固まりにくくなります。
「怪我しないようにね」と言われますが
な~るほどね。
こんな勢いで止まらないんだと
大きな怪我は怖いです。

「こりゃかかりつけの内科に行かねばか?」と思って
準備して
(ティッシュボックス持ってごみ箱持ってw)
車に乗ってちょっと走ったら
止まった
そんなもんですよね~、
お医者さんの前では症状が出ない。

何で鼻血だったのかはわからず・・・ですが、
薬の副反応を体感できて
一層肝に銘じて気をつけようって思えました。


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