FC2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

手作りのクロワッサンダマンドをもらいました

妹Cちゃん、
最近はパン作りに燃えているご様子。

東京在住なので、
仕事もオンラインになったり外出自粛だったり、
やりたいことができないことも・・・。
その分、今までやらなかったことに
いろいろとチャレンジしてるんだそうです。

私が大好きなクロワッサンダマンドも
なんと!
作って送ってくれました。



なんかころりっとしてて
見た目かわいい。


まわりがたっぷりで
嬉しい断面。

アーモンドプードルたっぷりの衣(?)が
噛むとじゅわーってくる感じ。

カロリーからは目をそらし、
美味しくいただきました。

Cちゃん、ご馳走様です!
また作ったらよろしくね~。

ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)

スポンサーサイト



PageTop

西区内野「松月堂」のロールケーキ

西区内野「松月堂」のロールケーキ。
いただきました。

初めて食べます。


しっとりした薄めのスポンジに
果物とクリームが巻かれています。

クリームはしっかり泡立てられてて、
んー、
よくわかんないけど
バタークリームとかも混ぜてある?ってお味。

レトロな印象のケーキ、
昔食べたクリスマスケーキを彷彿とさせます。

でもお店見れば納得。


ザ・昭和。

むしろなかなか出会えないケーキ、
美味しくいただきました。

お店にも突入してみたいよね~。

ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)

PageTop

甘いトースト

マシュマロと生チョコがあって、
乃がみのパン🍞があったから、

甘いトースト!


好き放題って感じ。

ちょっとバター塗って、

生チョコレートとマシュマロ乗せて、
トースターでこんがりするまで焼いて、
バナナダイスを散らしました。

これ、
バターじゃなくてピーナッツバターでもいいわ。

禁断のお味~!

乃がみ、ごめんなさい。
「焼くな」っていうトースト、
割と焼いてる私です。

ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)

PageTop

ランプリールのケーキ

娘の友達がケーキ持って来てくれました。

娘と友達、
うちでお茶飲もうとふらりと立ち寄り。
手土産に「ランプリール」で買って来てくれたんですって。
私は実家行って留守だったから、
一緒にお茶できずに残念。

その日の夜に「いただきま~す」です。



ナッツのチョコレートケーキ。

ヘーゼルナッツかな。
チョコレートもトロトロ系で甘すぎず
少し酸味を感じるようなお味。

ベリーのホワイトチョコレートケーキ。

フランボワーズ?
こちらは周りがパリッとした仕上がりで、
ホワイトチョコレートの濃厚な感じが
とっても美味。

「ランプリール」のケーキは
ジャストな大きさで
もちろん美味しくて、
うちから近いのもあって
ホントに大好きなお店です。

ご馳走さま~!

ランプリール(→ここをクリック)

ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)

PageTop

バスク風チーズケーキ あんこときなこで

今日は2月22日で
にゃんにゃんにゃんの「ねこの日」  

それを記念いたしまして、
うちのねこにゃんは
「あんこ」と「きなこ」なので…

あんこときなこで一品!


ホール。


バスク風チーズケーキを
あんこときなこでアレンジしました。

レシピです!

<材料>(直径15cmの型ひとつ分)

クリームチーズ・・・・・・・・200~250g
生クリーム・・・・・・・・・・200ml
卵・・・・・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・・・・80g
レモン汁・・・・・・・・・・・小さじ2
薄力粉・・・・・・・・・・・・5g
きなこ・・・・・・・・・・・・10g
あんこ・・・・・・・・・・・・適量
トッピングきなこ・・・・・・・適量

<作り方>

1.オーブンを220℃に予熱する。ケーキ型にオーブンシートを敷く。
2.ボウルにあんことトッピングきなこ以外の材料を入れてハンディーブレンダーで30秒ほど混ぜる。
3.1のケーキ型に2のたねをざるで濾しながら流し入れ、トントンと2、3回持ち上げては落として空気を抜き、予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。
4.しっかり冷めたらカットして、あんこときなこを添えてできあがり。

チーズケーキの中にきなこ入ってるのは…
そんなに分かんないけど、
言われたら「香りするかも?」って感じで
いつものよりちょっと和風の仕上がりです。

あんこは前もって炊いておいたもの。
小豆1カップを2、3回茹でこぼしてから
ことこと1時間くらい茹でて、
しっかり柔らかくなったら
砂糖1カップ入れて数分煮て、
最後に塩少々で整えます。

クリームチーズの酸味によって
仕上がりが変わるんですけど、
今回は甘いあんこと合わせるから
レモン汁入れて酸味で味をしめときました。
あんこじゃなくてフルーツ合わせる時は、
わざわざレモン汁入れなくてもいいかも。
お好みで。

ねこの皆さ~ん
今日は(今日も?)
盛大に甘やかされてくださいね~!

ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)

PageTop