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ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

パンの耳のラスク その2

五泉の栄軒でもらってきたパンの耳。

半分残しておいたから
この日はマヨネーズとチーズでラスク作ります。



ざっくりレシピです!

パンの耳は1日ほどざるに広げて乾燥させる。
乾燥させたパンの耳をボウルに入れてマヨネーズ適量をまぶす(結構たっぷりめ)。
全体にマヨネーズが回ったらそこに粉チーズ適量をまぶす(多めが好き)。
オーブンパンにオーブンペーパーを敷いてパンの耳を広げ、
予熱なしで210℃でまず20分焼く。
様子を見てカリッとなるまで焼いたらできあがり。

やだー、
甘くないのもやっぱり美味しい。
栄軒のパンが
きめの細かい「ザ・日本の食パン」で
ほんとにいいのです~。

せっかくだから小分けして

仕事に持って行きました。
みんなで食べるとまた美味しいからね。

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パンの耳のラスク

この前の土曜日は母親の誕生日。
母親の大好きな町、五泉に行ってきました。

いつもとは違う川沿いの道をドライブして、
しゃくやく園(かなり終わりでした~笑)や
産直「オアシス」に寄って、
栄軒にも行きました~!

そこでパンの耳をもらってきたので、
ラスク作ります。


ざっくりレシピです!

パンの耳1/2斤分は1日くらいざるに広げて乾燥させる。
溶かしバターと砂糖を30gずつ合わせたものを
パンの耳にからめて、
予熱なしのオーブンに入れて210℃で20分。
様子を見てサクッとなっていればできあがり。
まだならちょっとずつ追加で焼きます。

ちょっと塩を振ると味がしまります。

いつもはサラダ油で揚げて砂糖をまぶして
かりんとうにしていましたが、
今回はオーブンでラスクに。

たっぷりのバターで
無料のパンの耳がゴージャスなお味に変身です。
こういうアレンジ、大好き。

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小竹製菓の笹団子パン

おととい、
母親と妹Cちゃんとお出かけして、
デッキー401の「KITAMAE」で小竹製菓の笹団子パンを購入。

パッケージが可愛くなくてかわいい。


これは前から東京在住のCちゃんが
激推ししてるパン。
地元民も遅ればせながら買ってみました。

袋を開けると普通のパン。


…と思いきや、
カットすると!
中には笹団子~!


しっとりしたパンに
まるっと入った笹団子。
ホントの(?)笹団子ほどよもぎ感はないけど、
面白いパン。

小竹製菓(→ここをクリック)
笹団子パンは新潟駅にもあるそうです。

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チョコカスタードクリーム

カスタードクリームって時々食べたくなる。
今は「嵜本」の高級食パンがある。

ということで、
カスタードクリーム作りま~す。

ダイエットにいいって聞いてつい買っちゃった
70%カカオのチョコレートがうちにあったから、
今回はチョコカスタードクリームにしよう。

しかもレンジで。

できました~。


ざっくりレシピです!

ボウルに薄力粉大さじ2、砂糖大さじ2を入れて泡立て器でよく混ぜる。
牛乳300mlを入れて良く混ぜ、レンジに2分かけて、泡立て器で良く混ぜる。
再びレンジで1.5分~2分かけて良く混ぜ、
全体がとろりとした状態になったら、
チョコレート50~70g(板チョコだと1・2枚)を割り入れてさらに混ぜる。
溶き卵1個も入れて混ぜ、再度レンジで1分加熱する。
容器に入れてぴったりと表面をラップでおおう。

最初は少し緩めですが、
冷めるとチョコレートの油分で固くなります。
その時の分量で仕上がり違うけど、
パンに乗せて食べる分には何の問題もなし。

乗せま~す。


これは冷ましてから乗せたクリームですけど、
出来たての熱々を食べても
とろり~美味しい。
熱々は甘み強めに感じます。

好みの味じゃないチョコレートがあったら
こんなしてクリームにすると、
美味しく食べられちゃいます。
(お腹に入るのは同じ、いやむしろカロリーアップか)

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マーラーカオ

蒸しパンを作ろうと思ったら、
小さい紙の型がなかった。
(そこ、確認するとこからですね)

じゃあ大きく蒸すことにしまして、
マーラーカオにしよっと。

できました~。


断面。


レシピです!

<材料>(15cm丸型ひとつ分)

小麦粉・・・・・・・・150g
牛乳・・・・・・・・・110g
砂糖・・・・・・・・・100g
ベーキングパウダー・・10g
卵・・・・・・・・・・2個
バター・・・・・・・・40g

<作り方>

1.バターをレンジで溶かす。
2.小麦粉とベーキングパウダーをふるってボウルに入れて砂糖も混ぜる。
3.2の真ん中をくぼませ、牛乳と卵とバターを入れて粉を崩すように混ぜる。
4.オーブンペーパーを敷いた型に3を流し入れ、蒸気が上がった蒸し器で30分蒸し、竹串を刺して何も付いてこなかったらできあがり。

結構なバターと砂糖の量だけど、
しっとりむっちりして美味しい。

これ、白身を泡立てて使うと
もっとふんわり仕上がるんでしょうね。
ヤマ〇キのマーラーカオくらいの
ふんわりしっとりが好きです。
(甘さは控えたい)

蒸しパン久しぶり。
食べたいのが一番美味しいです(*´∇`)

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