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ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

「せきとり」の半身揚げと串

この前、
新潟のしもに住んでる友達の家にお邪魔したので、
その帰りに、
「せきとり」本店で半身揚げ&串を買ってきました。



半身揚げ。


皮はパリッと、中はしっとり。
やっぱり本店のは一味違うわ。

串。

赤と呼ばれるレバーや肉の串と
白と呼ばれる皮の串と。

塩とタレがあるけど、
塩が好き~。

「せきとり」は今やたいへんな有名店。
分店もあちこちにあるし
伊勢丹にもコーナーありますね。

いつぞやは
コンビニの唐揚げも
「せきとり監修」のがありました。

でもね、
本店に買いに行くのが一番美味しい気がする。
車の中が半身揚げの香りでいっぱいになります。

ホントに久しぶりの味でした。
美味しかったな~。

新潟に住んでる幸せ、
また買いにいこうっと。

せきとり(→ここをクリック)

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中央区「ベントエマーレ」で飲みました

おとといの土曜日は
久しぶりにT子と飲みに出かけました。

ふたりが大好きな「ベントエマーレ」。
コロナ対策でコースを減らしてたけど、
ちょっと前から復活したって聞いて
5,000円コースを予約です。
飲み放題、ドルチェ・カフェ付き。

サラダ。

キャットラペにしっかり味付いてて、
全部を合わせて食べるとちょうどいいお味。

前菜盛り合わせ。

チキンフライ、ミートボール、
イタリア風オムレツ、生ハムとチーズ、
いなだのカルパッチョ。

定番は間違いなく美味しくて、
いなだは脂が乗っててお口の中でとろけます。
生ハムはほどよい塩味で
チーズがちょうどいい柔らかさ。
そこらで(私が)買うモッツァレラとは違う!

マルゲリータ。


ピザは3種から選べます。
☆マルゲリータ
☆生ハムと何か(忘れた)のマルゲリータ
☆4種のチーズ、はちみつ添え

ここのピザ生地が大好き。
軽さがあって引きがあって、
具材を堪能できる生地です。

4種のチーズ&はちみつも大好きだけど、
あとでドルチェ食べるから、
王道のマルゲリータに決定。

かにのペペロンチーノ、からすみ添え。


パスタは2種から。
☆かにのトマトクリーム
☆かにのペペロンチーノ&からすみ

T子も私もからすみラバーなので、
一も二もなくこちら。

ワインはゆったりしたグラスで、


スパークリングはフルートタイプに。

あっ!奥のワイングラスがもう空に。

ここのスパークリングはじゃぶじゃぶしてない。
ワインのコクもしっかりあって
炭酸の飲みやすさもあって。
危険な飲み物です…。

ドルチェは
ベリーのジェラートとティラミス盛り合わせ。


ジェラートがきっぱりした酸味で、
お口がさっぱりします。

T子はカプチーノ。


私はエスプレッソ。


コースは90分なんですけど、
お酒のラストオーダーを
90分のタイミングで受けてくれて、
そこからしばらく放置してくれます。
ゆっくりとドルチェが出てくるので、
結局は3時間近くお店にいられます。

また行こう!

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中央区「克」で焼き鳥

昨日は娘とたまに外で飲みますか?って
中央区「克」で焼き鳥。

そんな日に限って娘の仕事終わるのが遅くて
バス間に合わないし、
タクシー呼んでも予約時間に間に合わない。
娘をハンドルキーパーにして出かけました。
ごめんね~、飲み担当で。

お通し。

小松菜のきのこの煮浸し。

8本コースをお願いしました。

ねぎま。

ししとうも入ってる。
お肉がギリギリ火が通ったくらいの柔らかさ。

鶏のハツ。

きれいに並んで、ぷりぷり。

だんご。

カウンターに届いた時には、
まだ周りがジブジブ言ってるくらいの
焼き立て!
ふっくらしただんごは、
それまでのイメージ崩す美味しさです。

軟骨。

コリンコリンの軟骨は、
遠慮なくコリコリでそこが好き。
コースで一番好きかも。
膝の軟骨だそうです。

ハツ。

コリッの中にサクッがあるのがいいです。

も一度ねぎま。

ふっくらお肉に再び会えて嬉しい。

タン。

タンはちょっと柑橘系絞りたい…。
ってことで、
私が飲んでた生搾りすだちの
すだちをちょっと取り出して絞ったら
美味しさ100倍でしたー!
飲んでてよかった。

心臓。

これは串じゃない。
ころころのサクサクで、
全く臭みがないのが感動です。

他にししとうも。


ものすごく久しぶりに、
焼き鳥屋さん来ました。

カウンターだったから、
焼いてるところを煙ごと堪能できて、
しかも焼き立てを1秒で出してもらえて。

また行きたいな~。
人気店なので
平日も満席でした。
予約必須ですね。

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リフォームフェアで買ったお弁当

昨日は、
母・私・娘の女系三代で
産業振興センターのリフォームフェアに。

フェアがもちろん(もちろん!)目的ですが、
販売されたお弁当もちょっと目的。

テイクアウトしてきました~!


食堂もりしげのカレー。

ビーフがたっぷり、
とろとろに柔らかです。
濃厚なカレールーはごはんが足りないくらい。
くどくないのにコクがあって
美味しいカレーです。
もりしげってオムライスのイメージ強かったけど
カレーもとても美味しいんですね。

しまやの親子丼。

ごはんとトッピングが別盛りで、
テイクアウトして家で温める時、
ごはんだけ温める→トッピング乗せる
→トッピングがとろとろのまま!
特製親子丼というだけあって、
おだし効いてて美味しいです。
しまやのランチと言えば有名な親子丼を
ここで食べられるなんてラッキーでした。

新発田のそば屋さん一寿のコラーゲン丼。

とろとろに煮込まれた豚肉と軟骨がどんと乗ってます。
煮汁をたっぷりかけられたごはんは、
それだけでも食べられるくらいです。
青菜のシャキシャキが合いました。
このそば屋さんは知らないお店でしたが、
そば屋の丼とかカレーって
なんか美味しい。
ご多分に漏れずこちらもたいへん美味しい丼でした。

女系三代だから、
うちに帰って好きなようにつつき合って。
全部美味しくいただきました!

これだけのお店が揃ってるって
セレクトした人のセンスすごい。
ホントに満喫いたしました。

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西区「ごはんや橘」でランチ

珍しい「母親・私・弟」トリオで
この前ランチに行ったのは、
西区の「ごはんや橘」。

前からお昼の定食がネットに上がってて、
気になってたんですよね。

エビチリ定食。

ちょっとえびが加熱され過ぎ…ではありましたが、
チリソースが甘さ抑えめで、
すごく食べやすいお味です。

カキフライ・エビフライ定食。

揚げたてサクサク。
カキもエビもふっくらしてて美味しい。
レモンの輪切りの厚さにちょっと感動しました。

ヒレカツ定食。

たっぷり添えられた辛子が嬉しい。

どれも、
お味噌汁、小鉢が付いて950円。

家で漬けたのかな、
自然な味のたくあんに母親が感動してました。

ごはんが大盛りなので、
あらかじめ「小盛り」をお願いすべきだったと反省。

「本日の定食」がなんと!14種類。
選び放題です。

こういう揚げ物やソテーが中心ですが、
小鉢がホントに家庭的なおかずでほっとする。

カウンター以外はお座りの席です。
膝の悪い人にはハードル上がるなぁ。

ごはんがなくなると終了、とも聞きました。

飾り気がない普通のおかずを
ボリュームたっぷりに食べたい!
そんな時にまた行きたいお店です。

ごはんや橘(→ここをクリック)

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