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ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

内野漁港のたこ

この前の日曜日、
母と妹Cちゃんとドライブして
内野漁港近くを通ったら、
目の端に・・・たこ

すぐに車を返して確認すると、
やっぱり!

漁港の近くで
獲れたたこを茹でて吊るしてました。

湯気が上がってます。


4キロくらいのたこ!


こんな大きな釜で茹でるそうです。


内野のたこは
ホントに美味しいんです。

前は年末になると
橋のたもとのお店で
それはそれはたくさんのたこを
茹でて吊るして売ってたんですが
それも今はなくなったようです。
個人的に漁師さんが扱うのみ。

今回も
予約で終わりということで買えません。

連絡先を教えてもらって
予約枠に入れてもらって、
というのも考えたんですけどね。
1匹で4キロでしょー。

少人数のこのチームだと
美味しく食べてあげられる自信がないし、
獲れたタイミングで仕事だと
受け取りに行けません。

この次ばったり出会ったら
それを神様が用意してくれた
運命だと思って買うことにしましょう。

いやー、
それにしてもいいもの見せて貰いました。

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KITAMAEのおかずセット

この土日、
妹Cちゃんが帰省。

日曜日のお昼に
デッキー401の「KITAMAE」で
おかずセットを買ってみました。



女子に嬉しいいろいろ詰め合わせ。

コメカラ(米粉で作る唐揚げ、だと思う)
ピクルス、かぼちゃサラダ、だし巻き卵、
ごぼうの唐揚げ、里芋のコロッケ。

コメカラはにんにくしっかりタイプで
しっとりジューシーな唐揚げでした。

ピクルスはとっても食べやすい味付け。
野菜がもうちょっと歯応えあるといいなー。

かぼちゃサラダは…甘いの。
甘いんですがスイーツではなく、
かと言って乳製品多めの洋風デリでもなく、
不思議なサラダ。

だし巻き卵は色がきれい。
だし巻き卵って正直そんなに食べてないので、
どういうのが標準なのかわかんない。
私の脳内イメージだと
もうちょっとだしでじゅわじゅわしててほしい。

ごぼうの唐揚げは美味しい!
薄くスライスして衣付けて揚げたごぼうに
甘辛のタレがさっと付けられてて。
これはいくらでも食べられます。
今度スライスの唐揚げ、
真似してみよう。

里芋のコロッケは、
小指の先サイズで
「はい、里芋でしたー」って感じ。

ピクルスとかぼちゃサラダで野菜たっぷり。
だし巻き卵で彩りが明るくて、
開けた時に「わー」

KITAMAEで売ってるおかずがほぼ網羅されてて、
ひとりでもいろんなおかず食べられるのは幸せ。
これで500円(+税)でした。

デッキー行ったもんだから、
東京在住のCちゃんと食べたくて
みかづきも買っちゃった。


ホワイトイタリアン、イタリアン、グラタン。

みかづきのグラタン、
何十年ぶりに食べました。
中学・高校の頃っておやつに食べてた記憶が…
あの頃から変わらない味?
美味しかったです。

みんなそれぞれ一人暮らしや少人数家族。
いろいろ並ぶおかずは嬉しいし、
買ってくるおかずも目先変わって嬉しいし。

Cちゃんが帰省した時の
「なんか買って食べよう祭り」はお楽しみです。

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「クロワッサン」

今回の「クロワッサン」はパン特集。

私、卵サンドはゆで卵が好き。

めくると…

全部食べたい!

吉祥寺の「ダンディゾン」のオーナーご夫婦も。

ここのパンは距離と美味しさで
なんていうか、
もうアイドル扱いです(笑)

パンも嬉しいんだけどね。

BOOKのページ。


紹介されているこの本は

妹Cちゃんの著書でございます。

今週退院してきた母にも
嬉しいお知らせ・嬉しい薬になりました~。

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中央区「MAMEYA」のラーメン

おととい、
父親の3回忌で帰省してた妹と息子と
娘・私の4人でランチに。

東京在住の息子が調べて
実家に近い
中央区の「MAMEYA」というお店に行ってみました。

地元民、このお店知りませんでした。
そして、
前を通っていたんだろうけど
見てもラーメン屋とは気づかない外観。


カウンター6席、テーブル1つで4席。
小さなお店です。

食券を買って、
お一人で作っているからしばらく待って・・・
ラーメン出てきました~。

私の海苔海苔中華。

岩海苔好きなので、これ。
チャーシューがとろっとろ。

娘の太麺中華(だったか?)。

もやしたっぷり。

妹の海苔玉海老。

スープに海老のエキスがすごく効いてます。
卵もいい半熟で美味しそうな色に煮えてました。

息子の牡蠣ROSSO。

こちらは汁なし麺。
牡蠣エキスとガーリックが効いた
イタリアンのようなラーメン。
汁なしなので(かな?)
なんと!
麺は2玉分だって!

最初に丼受け取った時に
湯気が上がってなくて
ぬるめのこだわり?って思ったら
スープの表面にしっかり脂の膜。
麺をつまむと途端に湯気がふわーっと出てきて
ホントに最後まで熱々でした。

腰のある太麺、美味しいわー。

店主がこだわりを持って作ってる感じが
ガンガン伝わってきます。
ちょっと味が濃くて
割スープほしい…って思ったけど、
「俺の味はコレなんで」って
怒られそうでやめました。

今までのラーメン屋さんとは一線を画すお店。
いやー、実家の近くにこんなところあったのか!
またこの空気感に触れたくなったら行こう。
ボリュームあって、
たぶん基本若い男子対象w

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中央区「しまや」のお弁当

おとといは父親の3回忌。
実家で身内だけでお経を聞いて、
お楽しみのおときは
中央区「しまや」でお弁当を頼みました。







お刺身がすごく美味しかったです。
脂の乗ったまぐろやぶり、鯛、ぷりぷりのたこ。

お刺身だけでごはん食べられる!
ってか、
ごはんはホントにさらりと薄くて、
これは…ダイエット応援か?って感じ。

煮物のしいたけは身厚でふっくら、
卵焼きに鶏肉の松風焼き、うぐいす豆の寒天寄せの四角トリオ、
器から飛び出すかにの爪はインパクト大です。

鮭にばい貝、生たらこの煮物と海の幸もたっぷりで、
新潟の味を東京から来た妹・息子にも
満喫してもらえた、
美味しいお弁当でした。

これで4,000円(税込)。
しまやはお値段も中身も
いろいろオーダーできて、
楽しいです。
地域のお店応援商品券使って
ちょっとお得に食べられたのも嬉しいところ。

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