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ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

南区「若とり」でランチ

おととい、
燕の青空市の帰りのランチは、
新潟まで戻ってきて「若とり」で。

え?
燕ならラーメンじゃないの?
とお思いでしょうが、
青空市を満喫するために
朝早くから突入したもんで、
青空市を出た時刻が10時過ぎ。

まだその時刻じゃお腹空かないしね~。

ちょっと車走らせて、
途中で産直とか楽しんで、
それから美味しい鶏を食べましょう。

唐揚げ定食。

揚げたて熱々。
手でちぎられないくらいです。

カニクリームコロッケ定食。

カニの旨味がぎゅーっと詰まったコロッケ。

ミックスフライ定食。

えび、ほたて、あじ。
オニオンフライも乗ってました。

鶏めし定食。

鶏めしは味がしっかり付いてるのに、
鶏肉はふっくら。

どれを食べても美味しい「若とり」。

付け合わせのポテトサラダが
なめらかで食べやすいお味。

千切りキャベツが柔らかで甘みがあって、
なんで~?ってくらい美味しいんです。

食べ切られない分はしっかり折りに詰めて、
夜のお楽しみにしました。
量を食べられないメンバーだけど、
美味しいものに対する思い入れが強いから、
絶対無駄にしたくない。
夜もたいへん美味しゅうございました。

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燕の青空市で

昨日は、年に一度のお楽しみ
「燕の青空市」でした。
実家の両親もすごく待ってたイベントで、
両親とそして急遽参加の娘と、
ワクワクしながら出かけました。

今回もダンスク扱うお店が出てた!
はい、この日のテーマ決定。
「ダンスクを好きなだけ買ってよし」

娘が会社で使うマグカップ。

色違いで買って、気分で使い分けます。

陶器のシリアルボウル。

色がきれいだから、
シリアルに限らず使いそう。

ガラスのシリアルボウル(レッド)。

うちで今使っているボウル。
買い足しました。

ガラスのシリアルボウル(ホワイト)。

透明もきれい…で色違いの買い足し。

グラス。

シリアルボウルと同じ底の模様。
どっしりしていて安定性がよさそう。

グラス。

こちらも買い足しです。
いくつか割ってるんで。゚(゚´Д`゚)゚。
買い足せてよかった。

小さなお鍋(レッド)。


小さなお鍋(イエロー)。

どちらも両手で輪っかを作ったくらいの
ほんと小さなお鍋です。
ココット感覚?

片手鍋(極小)。


片手鍋(小)。

フォルムがかわいくて、
サイズ違いで2個。

こんなかわいいお鍋に入れる料理、
作れんのか私。

最後に現実に戻って、
「ストックバスターズ」で
必要なフライパンを購入。


は~、満足。
楽しかったです。

青空市、
数年前はそれぞれの製作所で
デッドストックになってたものとか、
サンプルで作ったお皿とか、
なんていうか味のある面白いものが出ていました。
そういうのも底をついたのか
今年はもうちょっと整った印象でした。
雑多なもの、熱烈希望したい!

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寺泊「日本海」でランチ

昨日、実家の両親とお出かけ。
敬老の日にドライブできなかったから、
スライドさせて、お天気いい昨日を選んでGO。

美味しくてお得なお買い物が大好きなおふたりなので、
リクエストにお応えして新潟スタートで中越方面へ。

まずは白根の山田農園でぶどう。

本当に甘い巨峰です。

農園の作業所?兼販売所。

こういう感じだからなおさらいいでしょ?
白根のぶどう街道にはたくさんのぶどう農園がありますが、
たぶんここが一番美味しい。

次は見附のたちかわファームで卵。

黄身も白身もしっかりした、
卵ごはんが美味しい卵です。

見附では「ネーブル見附」に寄って、
お菓子も買いました。

くるみゆべし、かりんと饅頭。
一番右のは「クッキー」と言われてるものですが
アーモンドのカラメル固め。
これが、すごく私の好みにどんぴしゃで、
ナッツ好き・カラメル好きなら絶対一度食べていただきたいお菓子。

地元のお菓子屋さんのなんですが、
シンプルに美味しいお菓子たちです。

そして、お昼!
両親が楽しみにしてたのが
出雲崎の「天領の里」。
テレビで取り上げられて、
鼻息荒く向かったのですが、
なんと!昨日は予約貸し切り!

テンション下がる~。
んだけど、
それ以上に食べ物に執着ある家族なので、
顔を上げて寺泊に向かいます。

寺泊「日本海」でランチです。

海鮮丼定食。


海鮮丼。すごい。


なんとか御膳。

刺身、かれいの煮付け、茶碗蒸し、
漬け物、あら汁、アジの南蛮漬け。

かれいの煮付けが最高にとろりん美味。

カキフライ定食。

タルタルソースも付いてて、
揚げたてフライが美味しいです。

「天領の里」は残念だったけど、
ここのランチもなかなかです!

寺泊の魚のアメ横でお買い物をして、
一日を3人で楽しみました。

お父さん、お母さん、
またお出かけしましょうね!

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中央区でランチ

昨日、T子とランチにでかけました。

ネットで「いける!」「コスパよし!」って書き込みがあった、
中央区笹口の「かすべ」初挑戦。

靴を脱いで上がる、
カウンターとお座敷の細長いお店です。

海鮮丼定食。

海鮮丼、のっぺ、お豆腐、サラダ、
お漬け物、味噌汁。

天丼定食。

天丼はエビ・かぼちゃ・さつまいもなど。
付け合わせは上に同じ。

メインは美味しいです。
海鮮丼のお刺身も天丼のエビも。

付け合わせは…、普通かな。
飽きない家庭の味でした。
女子(?)としては、
こんなに付け合わせいらないから、
さらりと美味しいメイン出してもらえたら、って感じ。
でも、毎日外食の方には
嬉しい味付けと品数かなって思います。

居酒屋さんのランチ営業感満載で、
サラリーマンのお昼向けって感じでした。

正直言って一番「え…」だったのは、
おしぼりです。
柔軟剤の香りもりもりで届いたおしぼり、
その中に生乾きの匂いが…。
拭いた手がお店出てからも柔軟剤の香りでした。

でもって、T子をお借りしたから、
ご主人にはミニ弁を差し入れです。

牛肉薄切りのハンバーグ、パスタサラダ、
なすの焼き浸し、煮卵。

娘のお弁当とほぼほぼシンクロ。


今回のランチはネットの情報に踊らされました。
次は美味しいものを食べます!

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中央区「ササキ」でランチ

先週、
久しぶりにT子とランチに。

相変わらず好きな「ササキ」に行きました。

この日のスペシャル限定10食ランチは
シーフードカレー。
「ササキ」のカレーは食べたことなかったから、
こちらをセレクトします。


えびにいかに貝に。

最初甘め?と思うくらいに
野菜が溶け込んだソースが、
食べ進めるうちに辛さが増してきて
オトナのカレーですね。

サラダ。

ここのサラダはかっちり冷えて出てきて、
そこが好き。

味噌汁。

さすが、シモの洋食屋さん。
美味しいお味噌汁が付きました。

昔から、
ササキのランチには美味しいお味噌汁付いてました。

涼風吹いてくると、
また限定ランチがドリアになるかな?
あれ、好きなの。

でもって、
T子をお借りしたので、
ご主人には軽いミニ弁を差し入れ。

豚肉と野菜の中華炒め。
かぼちゃの煮物。
枝豆とトマトのオムレツ。
塩麹漬けチキンソテー。

娘とほぼほぼ同じでした。


T子、またランチしよ。

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