
ママ友のS木さんから、そらまめをいただきました!
短い旬、遠慮なく「ご馳走さまです」
定番の茹でたもの。

ぴったりな熟し具合だから、
ひとつも破けることなく出来上がり。
そして、今回は焼きそらまめも。

サヤをむくと、こんな!

魚焼きグリルにアルミを敷いて、
そらまめをサヤごと焼きます。
時々ひっくり返してると、
サヤの中でセルフ蒸し物になっていきます。
サヤがこんがりして、
ふっくら膨らんできて、
ちょっと「ぷー」って蒸気を出したら、
出来上がりの合図。
食べる時にお好みで塩をつけて。
サヤのこんがりがそらまめにもちょっと伝わったあたりが、
香ばしさもついて美味しいです!
短い旬、遠慮なく「ご馳走さまです」
定番の茹でたもの。

ぴったりな熟し具合だから、
ひとつも破けることなく出来上がり。
そして、今回は焼きそらまめも。

サヤをむくと、こんな!

魚焼きグリルにアルミを敷いて、
そらまめをサヤごと焼きます。
時々ひっくり返してると、
サヤの中でセルフ蒸し物になっていきます。
サヤがこんがりして、
ふっくら膨らんできて、
ちょっと「ぷー」って蒸気を出したら、
出来上がりの合図。
食べる時にお好みで塩をつけて。
サヤのこんがりがそらまめにもちょっと伝わったあたりが、
香ばしさもついて美味しいです!
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