
ほうれん草、採りたて。
今回はポタージュにしました。
玉ねぎ炒めて

ほうれん草も炒めて

しんなりしたら

水とブイヨン足して、煮て

柔らかくなったら

ハンディブレンダーで、ガーッとして

牛乳足して、煮立ったら出来上がり

レシピです!
<材料>
ほうれん草・・・・・・・・1束
玉ねぎ・・・・・・・・・・・1個
ブイヨン・・・・・・・・・・1個
水・・・・・・・・・・・・・・・200ml
牛乳・・・・・・・・・・・・・400ml
塩こしょう・・・・・・・・・・少々
生クリーム(あれば)・・適量
<作り方>
1.ほうれん草はざく切りにして、水に10分ほどさらす。
2.玉ねぎは薄切りにする。
3.フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、玉ねぎをしんなりするまで炒めて、ほうれん草も入れて炒める。
4.ほうれん草もしんなりしたら、鍋に移して水・ブイヨンを加えて煮る。
5.4が柔らかくなったら、ハンディブレンダーでポタージュにする。
あるいは粗熱を取ってからミキサーにかける。
6.5を鍋に戻し、牛乳を加えて一煮立ちさせ、味をみて足りなければ塩こしょうで整える。
7.器に盛って、生クリームをたらして出来上がり。
ほうれん草のえぐみが気になる場合は、
先に茹でて水にしっかりさらして使ってください。
色がきれいで、結構ほうれん草食べられる、
お子ちゃまにもオトナにも、
オススメしたいポタージュです。
今回は、途中の写真も撮ってみました( ´艸`)
今回はポタージュにしました。
玉ねぎ炒めて

ほうれん草も炒めて

しんなりしたら

水とブイヨン足して、煮て

柔らかくなったら

ハンディブレンダーで、ガーッとして

牛乳足して、煮立ったら出来上がり

レシピです!
<材料>
ほうれん草・・・・・・・・1束
玉ねぎ・・・・・・・・・・・1個
ブイヨン・・・・・・・・・・1個
水・・・・・・・・・・・・・・・200ml
牛乳・・・・・・・・・・・・・400ml
塩こしょう・・・・・・・・・・少々
生クリーム(あれば)・・適量
<作り方>
1.ほうれん草はざく切りにして、水に10分ほどさらす。
2.玉ねぎは薄切りにする。
3.フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、玉ねぎをしんなりするまで炒めて、ほうれん草も入れて炒める。
4.ほうれん草もしんなりしたら、鍋に移して水・ブイヨンを加えて煮る。
5.4が柔らかくなったら、ハンディブレンダーでポタージュにする。
あるいは粗熱を取ってからミキサーにかける。
6.5を鍋に戻し、牛乳を加えて一煮立ちさせ、味をみて足りなければ塩こしょうで整える。
7.器に盛って、生クリームをたらして出来上がり。
ほうれん草のえぐみが気になる場合は、
先に茹でて水にしっかりさらして使ってください。
色がきれいで、結構ほうれん草食べられる、
お子ちゃまにもオトナにも、
オススメしたいポタージュです。
今回は、途中の写真も撮ってみました( ´艸`)
スポンサーサイト


