fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

ほうれん草のポタージュ

ほうれん草、採りたて。

今回はポタージュにしました。

玉ねぎ炒めて


ほうれん草も炒めて


しんなりしたら


水とブイヨン足して、煮て


柔らかくなったら


ハンディブレンダーで、ガーッとして


牛乳足して、煮立ったら出来上がり


レシピです!

<材料>

ほうれん草・・・・・・・・1束
玉ねぎ・・・・・・・・・・・1個
ブイヨン・・・・・・・・・・1個
水・・・・・・・・・・・・・・・200ml
牛乳・・・・・・・・・・・・・400ml
塩こしょう・・・・・・・・・・少々
生クリーム(あれば)・・適量

<作り方>

1.ほうれん草はざく切りにして、水に10分ほどさらす。
2.玉ねぎは薄切りにする。
3.フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、玉ねぎをしんなりするまで炒めて、ほうれん草も入れて炒める。
4.ほうれん草もしんなりしたら、鍋に移して水・ブイヨンを加えて煮る。
5.4が柔らかくなったら、ハンディブレンダーでポタージュにする。
あるいは粗熱を取ってからミキサーにかける。
6.5を鍋に戻し、牛乳を加えて一煮立ちさせ、味をみて足りなければ塩こしょうで整える。
7.器に盛って、生クリームをたらして出来上がり。

ほうれん草のえぐみが気になる場合は、
先に茹でて水にしっかりさらして使ってください。

色がきれいで、結構ほうれん草食べられる、
お子ちゃまにもオトナにも、
オススメしたいポタージュです。

今回は、途中の写真も撮ってみました( ´艸`)

スポンサーサイト



PageTop