
全粒粉、これは地粉だから中力粉だよな~。

でも、プレッツェル作ってみました。

アップです。

ハートのクープから、
全粒粉のつぶつぶが見えますね。
香りのいい、美味しそうな焼き色の
プレッツェルになりました。
今回は友達に手土産で持って行くので、
味見しないで(しないんかい💢)。
だって12個並んでる方がかわいい。
不味いものは「不味い」っていう、
遠慮ない友達だから、大丈夫大丈夫。
レシピです!
<材料>
強力粉・・・・・・・・・200g
全粒粉・・・・・・・・・100g
砂糖・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2
バター・・・・・・・・・小さじ1
ドライイースト・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・200ml
岩塩・・・・・・・・・・適量
重曹・・・・・・・・・・大さじ2
<作り方>
1.岩塩・重曹以外の材料をホームベーカリーのピザ生地コースでこねる。手でこねても。
2.1の生地を打ち粉をした台に取り出し、12等分にする。切り口を内側入れて丸める。
3.鍋にお湯を2リットルくらい沸かして重曹を入れ、2の生地を少しつぶすようにして入れる。片面30秒くらいずつ茹でて、乾いた布巾に取る。
4.オーブンを210℃に予熱する。その間に、オーブンパンにオーブンシートを敷いて、3の生地を乗せ、クッキー型でクープを入れ上に岩塩を乗せる。
5.予熱されたオーブンに4を入れて、15分焼いて出来上がり。
バター・砂糖はなくていいんですが、
ついつい入れちゃいます。
お好みで。
何にでも合うパンが、
あっという間にできるから、
プレッツェルは大好き!
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でも、プレッツェル作ってみました。

アップです。

ハートのクープから、
全粒粉のつぶつぶが見えますね。
香りのいい、美味しそうな焼き色の
プレッツェルになりました。
今回は友達に手土産で持って行くので、
味見しないで(しないんかい💢)。
だって12個並んでる方がかわいい。
不味いものは「不味い」っていう、
遠慮ない友達だから、大丈夫大丈夫。
レシピです!
<材料>
強力粉・・・・・・・・・200g
全粒粉・・・・・・・・・100g
砂糖・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2
バター・・・・・・・・・小さじ1
ドライイースト・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・200ml
岩塩・・・・・・・・・・適量
重曹・・・・・・・・・・大さじ2
<作り方>
1.岩塩・重曹以外の材料をホームベーカリーのピザ生地コースでこねる。手でこねても。
2.1の生地を打ち粉をした台に取り出し、12等分にする。切り口を内側入れて丸める。
3.鍋にお湯を2リットルくらい沸かして重曹を入れ、2の生地を少しつぶすようにして入れる。片面30秒くらいずつ茹でて、乾いた布巾に取る。
4.オーブンを210℃に予熱する。その間に、オーブンパンにオーブンシートを敷いて、3の生地を乗せ、クッキー型でクープを入れ上に岩塩を乗せる。
5.予熱されたオーブンに4を入れて、15分焼いて出来上がり。
バター・砂糖はなくていいんですが、
ついつい入れちゃいます。
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