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ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

里芋のお汁 とおまけ

文化の日に五泉で買ってきた野菜で、
里芋のお汁を作りました。



レシピです!

<材料>

里芋・・・・・・・・・・・3個
にんじん(小さめ)・・・・1本
ごぼう・・・・・・・・・・1/2本
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個
ぶなしめじ・・・・・・・・1パック
豚肉・・・・・・・・・・・100g
茅乃舎のだし・・・・・・・1袋
酒・・・・・・・・・・・・大さじ2
味噌・・・・・・・・・・・大さじ3弱

作り方

1.ごぼうは皮をそいで、ささがきにして水にさらす。にんじんは皮をむいて、ささがきにする。里芋は皮をむいて、程よい大きさに切る。玉ねぎはくし切りにする。ぶなしめじはいしづきを取ってばらばらにする。豚肉は程よい大きさに切る。
2.鍋に1のごぼう・にんじん・里芋・玉ねぎ・ぶなしめじと水3カップ、茅乃舎のだし(袋を破って)・酒を入れて火にかける。沸騰したら豚肉を入れて火を弱めて10分くらい煮る。具材が柔らかくなったら、味噌をとき入れて一煮立ちしたら出来上がり。

五泉の野菜オールスターズです!
たっぷりの野菜を薄味のお汁にして、
温サラダみたいな感じで食べました。
もちろん、唐辛子振ると最高!

ごぼうは、
農業祭の品評会で賞を取ったもの。
これもセリでお値段つけて買いました。
受賞お野菜だけあって、
太いのに柔らかくて色が白っぽい!

ごぼう入ると、味が違いますね。
お汁でも、混ぜごはんでも。

そうだ、ごはんも作ろう!

できました。


レシピです!

<材料>

お米・・・・・・・・3合
ごぼう・・・・・・・1/2本
にんじん(小)・・・1本
しいたけ・・・・・・3個
めんつゆ・・・・・・大さじ4

<作り方>

1.ごぼうは皮をこそげてささがきにして水にさらす。にんじんは皮をむいて拍子木切りにする。しいたけは軸を取って薄切りにする。軸も輪切りにする。具材を鍋に入れて、めんつゆとひたひたくらいの水を足して、数分煮る。そのまま冷まして味を含ませる。
2.お米は洗ってざるに上げておく。
3.1の煮汁と水を合わせて普通の水加減でごはんを炊き、炊き上がったら1の具材を混ぜて出来上がり。

油揚げとかなくて、
ホントにあっさりごはんです。
ごぼうの香りがすてき。

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