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ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。にゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

鶏ひき肉そぼろ

そぼろって、
どうしてこんなに美味しいんだろう。

お弁当に使いました~。

そぼろと海苔乗せごはん、
ひじき入り卵焼き、鶏軟骨のソテー、
トマト、冬菜の炒め物。

そぼろのレシピです!

<材料>

鶏ひき肉・・・・・・・・200g
味噌・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
砂糖・・・・・・・・・・少々
しょうがすりおろし・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ2

<作り方>

1.鍋に材料全部入れて箸でよく混ぜる。
2.火にかけて箸4本くらいで混ぜながら加熱し、中まで火が通ったけどバサバサにならないくらいで火を止めて出来上がり。

ひき肉に火を通しすぎると、
旨味の水分が出てきてしまいます。
火が通った、けど
ひき肉の粒がまだふっくらしてるとこで、
火を止めるのに毎回真かなり力入ります。

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