fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

うりずん

イオンに買い物に行ったら、
「沖縄フェア」してて、
うりずんっていう野菜がありました。

なんか好きそう、これ。


茹でてサラダにしてみます。

初体験の野菜、とりあえずツナと。

うりずんを2分くらい茹でて、
ざるに取って冷まし、
2cmくらいの長さに切って、
ツナ缶1缶を油を切ったものと、
めんつゆ・マヨネーズ・かつお節、
そして「味の素」を混ぜて出来上がり。

なんでかな~。
沖縄料理には、
「味の素」がすごく合うような。
チャンプルーも合うし。

うりずん自体は、
少しほろ苦さのある、
シャキッとした歯応えの野菜。
切り口がこんなキラキラ風で面白い~。
四角豆とも言うそうで、
言われてみるとそうですね。
いんげんに通じる味です。
天ぷらでも美味しいらしいです。
また食べたい!

ブログランキングのこちら↓にも、ポチッとお願いします( ´艸`)
            

スポンサーサイト



PageTop