
いわしを買ってきて、
普通に塩焼きもいいんだけど、
うちに大葉があったから、
巻いてみます。
できました~。

レシピです!
<材料>
いわし・・・・・・・4尾
梅干し・・・・・・・2個くらい
大葉・・・・・・・・8枚
サラダ油・・・・・・少々
しょうゆ・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・大さじ2
<作り方>
1.いわしは三枚におろす。梅干しは種を取ってたたく。
2.いわしの皮じゃない方に梅干しを塗って大葉を乗せて、くるくると巻いて爪楊枝で止める。
3.フライパンに薄くサラダ油をひいて火にかけ、2のいわしを巻いた切り口を両面焼いて、しょうゆと酒を入れてふたをして蒸し焼きにして出来上がり。
味は梅干しで足りると思いますが、
ポン酢とかわさび・柚子胡椒などで食べても美味しいです。
いわし、美味しいな~。
ブログランキングのこちら↓にも、ポチッとお願いします( ´艸`)

普通に塩焼きもいいんだけど、
うちに大葉があったから、
巻いてみます。
できました~。

レシピです!
<材料>
いわし・・・・・・・4尾
梅干し・・・・・・・2個くらい
大葉・・・・・・・・8枚
サラダ油・・・・・・少々
しょうゆ・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・大さじ2
<作り方>
1.いわしは三枚におろす。梅干しは種を取ってたたく。
2.いわしの皮じゃない方に梅干しを塗って大葉を乗せて、くるくると巻いて爪楊枝で止める。
3.フライパンに薄くサラダ油をひいて火にかけ、2のいわしを巻いた切り口を両面焼いて、しょうゆと酒を入れてふたをして蒸し焼きにして出来上がり。
味は梅干しで足りると思いますが、
ポン酢とかわさび・柚子胡椒などで食べても美味しいです。
いわし、美味しいな~。
ブログランキングのこちら↓にも、ポチッとお願いします( ´艸`)

スポンサーサイト


