fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

いわしの梅大葉焼き

いわしを買ってきて、
普通に塩焼きもいいんだけど、
うちに大葉があったから、
巻いてみます。

できました~。


レシピです!

<材料>

いわし・・・・・・・4尾
梅干し・・・・・・・2個くらい
大葉・・・・・・・・8枚
サラダ油・・・・・・少々
しょうゆ・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・大さじ2

<作り方>

1.いわしは三枚におろす。梅干しは種を取ってたたく。
2.いわしの皮じゃない方に梅干しを塗って大葉を乗せて、くるくると巻いて爪楊枝で止める。
3.フライパンに薄くサラダ油をひいて火にかけ、2のいわしを巻いた切り口を両面焼いて、しょうゆと酒を入れてふたをして蒸し焼きにして出来上がり。

味は梅干しで足りると思いますが、
ポン酢とかわさび・柚子胡椒などで食べても美味しいです。

いわし、美味しいな~。

ブログランキングのこちら↓にも、ポチッとお願いします( ´艸`)
            

スポンサーサイト



PageTop