
お盆のお昼、
実家の両親と我が家でランチに行きました。
帰省した息子のリクエストで
最初お寿司を考えたんですけど、
お盆のお寿司は激混みの様子。
手軽に新潟の魚を食べますか?って、
ピア万代の「湊食堂」に。
特選海鮮丼。

うに!かに!サーモン!ほたて!中トロ!
ぶり!いか!鯛!
ひとつひとつが厚くて、脂がのってて、
ごはんが足りない~!の悲鳴続出でした。
セットで、こんな感じ。

いかげその天ぷら、ぶりの煮物、味噌汁、
漬け物。
カキフライ定食。

ちょっと揚げ過ぎ?なこんがり。
4つってあんまりない数かもね。
味噌汁はがら汁に変更で。
カキ丼。

かきを素揚げしてタレに漬けた丼。
…
かきは大きくてぷりぷりなのに、タレが甘過ぎて、
せっかくのかきの旨味がくどく感じられて残念。
心から、
素揚げのままで持ってきて、って思いました。
タレカツ丼。

豚肉の厚さが2mmのカツ!
これもやや揚げ過ぎなのでは…?
マグロの中落ちがすごく美味しかった。
これを「白い」ごはんで食べたかった。
初めて入ったお店。
魚はすごくいいです!
あんまり手を加えてないものを選ぶと
美味しく食べられるようです。
かきをただコンロで焼くメニューもありました。
ああいうのが、
たぶんここのお店の得意分野。
特選海鮮丼ってセレクトに
お盆の感じが出てるわ~。
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実家の両親と我が家でランチに行きました。
帰省した息子のリクエストで
最初お寿司を考えたんですけど、
お盆のお寿司は激混みの様子。
手軽に新潟の魚を食べますか?って、
ピア万代の「湊食堂」に。
特選海鮮丼。

うに!かに!サーモン!ほたて!中トロ!
ぶり!いか!鯛!
ひとつひとつが厚くて、脂がのってて、
ごはんが足りない~!の悲鳴続出でした。
セットで、こんな感じ。

いかげその天ぷら、ぶりの煮物、味噌汁、
漬け物。
カキフライ定食。

ちょっと揚げ過ぎ?なこんがり。
4つってあんまりない数かもね。
味噌汁はがら汁に変更で。
カキ丼。

かきを素揚げしてタレに漬けた丼。
…
かきは大きくてぷりぷりなのに、タレが甘過ぎて、
せっかくのかきの旨味がくどく感じられて残念。
心から、
素揚げのままで持ってきて、って思いました。
タレカツ丼。

豚肉の厚さが2mmのカツ!
これもやや揚げ過ぎなのでは…?
マグロの中落ちがすごく美味しかった。
これを「白い」ごはんで食べたかった。
初めて入ったお店。
魚はすごくいいです!
あんまり手を加えてないものを選ぶと
美味しく食べられるようです。
かきをただコンロで焼くメニューもありました。
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