
妹Cちゃんから、
タイのお土産が届きました。
中にいかにもタイ!ってな調味塩。

裏の絵を見ますと、
肉類を炒めるか蒸し煮にして、
コレを絡めて、
水と野菜足してちょっと煮て、
もう少し野菜足して出来上がり…らしいです。
作ってみました~。

真ガレイ2尾をカットして揚げておいて、
(「肉」ってのも「炒める」ってのも無視でしたね)
庭のミニトマトの皮をむいて
(雨で割れたトマトがいっぱいあって、消費~)
炒めてソース風にして、カレイを入れて、
この調味塩ほんの小さじ1を入れて、
水を足して、味見したら、
いい感じに激しく辛い!
塩味が足りないから塩を足して、
皿に盛り付けて大葉を散らしました。
味見した時、
めっちゃ辛い!と思ったんですけど、
少しおいて味が馴染んだら、
トマトの甘みと辛みがいい感じで、
美味しくできました。
他のお土産は…。
カシューナッツのトムヤムクン味。

これは、絵と英語で分かりました。
たぶんふりかけ。

裏の絵で、たぶんそうだろう。
郷土玩具。

回すと鶏がえさをつついてかわいいの。
これも玩具。

竹かごの中の鶏。
バネでゆらゆらします。

ねこチェック入りましたが、
結論「ねこのじゃない」らしいです。
Cちゃん、お土産ありがとうございます!
ブログランキングのこちら↓にも、ポチッとお願いします( ´艸`)

タイのお土産が届きました。
中にいかにもタイ!ってな調味塩。

裏の絵を見ますと、
肉類を炒めるか蒸し煮にして、
コレを絡めて、
水と野菜足してちょっと煮て、
もう少し野菜足して出来上がり…らしいです。
作ってみました~。

真ガレイ2尾をカットして揚げておいて、
(「肉」ってのも「炒める」ってのも無視でしたね)
庭のミニトマトの皮をむいて
(雨で割れたトマトがいっぱいあって、消費~)
炒めてソース風にして、カレイを入れて、
この調味塩ほんの小さじ1を入れて、
水を足して、味見したら、
いい感じに激しく辛い!
塩味が足りないから塩を足して、
皿に盛り付けて大葉を散らしました。
味見した時、
めっちゃ辛い!と思ったんですけど、
少しおいて味が馴染んだら、
トマトの甘みと辛みがいい感じで、
美味しくできました。
他のお土産は…。
カシューナッツのトムヤムクン味。

これは、絵と英語で分かりました。
たぶんふりかけ。

裏の絵で、たぶんそうだろう。
郷土玩具。

回すと鶏がえさをつついてかわいいの。
これも玩具。

竹かごの中の鶏。
バネでゆらゆらします。

ねこチェック入りましたが、
結論「ねこのじゃない」らしいです。
Cちゃん、お土産ありがとうございます!
ブログランキングのこちら↓にも、ポチッとお願いします( ´艸`)

スポンサーサイト


