
世の中が「新米」と言い出すと、
我が家のお米が「古米」に変身します…。
またまた今年も
新米の時に新米を買えない気配です。
何とかこの状況を打破するために、
お店にごはんを持って行く作戦。
今回は、久しぶりのたぬきごはんです。

アップだと、こんな感じ。

お米5合に対して、
みょうが10個を刻んで、
かつお節2パックとしょうゆ大さじ3と和えて一晩おいて、
ごはんを普通に炊いたところに、
揚げ玉1パックにめんつゆ大さじ3を和えたものと一緒に混ぜ込んで出来上がり。
娘はみょうががあんまり得意じゃなくて、
同じごはんをお弁当に入れられない。
なので、
最初は白米で6合炊いて、
お弁当用などでちょっと取り分けた後に、
具を混ぜ込みました。
全部たぬきごはんにするなら、
最初にめんつゆ少し入れて炊いて、
ごはんにも味が付いた方がいいかな。
たぬきごはんは、
結構しっかりめの味なので、
ミニ弁におかずなし!
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またまた今年も
新米の時に新米を買えない気配です。
何とかこの状況を打破するために、
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アップだと、こんな感じ。

お米5合に対して、
みょうが10個を刻んで、
かつお節2パックとしょうゆ大さじ3と和えて一晩おいて、
ごはんを普通に炊いたところに、
揚げ玉1パックにめんつゆ大さじ3を和えたものと一緒に混ぜ込んで出来上がり。
娘はみょうががあんまり得意じゃなくて、
同じごはんをお弁当に入れられない。
なので、
最初は白米で6合炊いて、
お弁当用などでちょっと取り分けた後に、
具を混ぜ込みました。
全部たぬきごはんにするなら、
最初にめんつゆ少し入れて炊いて、
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