fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

久しぶりのたぬきごはん

世の中が「新米」と言い出すと、
我が家のお米が「古米」に変身します…。

またまた今年も
新米の時に新米を買えない気配です。

何とかこの状況を打破するために、
お店にごはんを持って行く作戦。

今回は、久しぶりのたぬきごはんです。


アップだと、こんな感じ。


お米5合に対して、
みょうが10個を刻んで、
かつお節2パックとしょうゆ大さじ3と和えて一晩おいて、
ごはんを普通に炊いたところに、
揚げ玉1パックにめんつゆ大さじ3を和えたものと一緒に混ぜ込んで出来上がり。

娘はみょうががあんまり得意じゃなくて、
同じごはんをお弁当に入れられない。

なので、
最初は白米で6合炊いて、
お弁当用などでちょっと取り分けた後に、
具を混ぜ込みました。

全部たぬきごはんにするなら、
最初にめんつゆ少し入れて炊いて、
ごはんにも味が付いた方がいいかな。

たぬきごはんは、
結構しっかりめの味なので、
ミニ弁におかずなし!

ブログランキングのこちら↓にも、ポチッとお願いします( ´艸`)
            

スポンサーサイト



PageTop