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ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。にゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

餃子

まー、お久しぶり。
手作り餃子。


レシピです!

<材料(20個分)>

豚ひき肉・・・・・・・150g
キャベツ・・・・・・・1/8玉くらい
☆鶏がらスープ・・・・・150ml
(鶏がらスープの素小さじ1/2を溶く)
☆しょうゆ・・・・・・・大さじ1/2
☆酒・・・・・・・・・・大さじ1/2
☆ごま油・・・・・・・・大さじ1/2
☆片栗粉・・・・・・・・小さじ1
☆砂糖・・・・・・・・・小さじ1/2
☆しょうが・・・・・・・ひとかけ
☆塩こしょう・・・・・・少々
餃子の皮・・・・・・・・20枚

<作り方>

1.キャベツはみじん切りにして塩小さじ1/2をまぶしておく。しょうがはすりおろす。
2.豚ひき肉と☆の調味料をボウルに入れ、箸で1分くらいかき混ぜる。
3.1のキャベツを水気をしっかり絞って2のボウルに入れ、混ぜる。
4.餃子の皮でたねを包んで、深さ5mmくらいのお湯を沸かしてあるフライパンに入れて蓋をして蒸し焼きにして、お湯がほとんどなくなったら、ごま油を全体に回しかけて、こんがり焼き目が付いたら出来上がり。

キャベツのみじん切りは
フードプロセッサーでガッガッと。
実はノン包丁の料理です。

スープが入るのがポイント。
ジューシーな餃子ができました。

もちろんお好みで
にんにくのすりおろしやニラを!

余った時にスープにして、
朝や昼にも食べられるよう、
今回は匂いそうなもの抜きました。

お酢とラー油、ちょっとのしょうゆで食べるのが好きです。

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