fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

プルーンのコンポート

生のプルーン、たくさんいただきました。
ドライプルーンも大好きだけど、
この時期ならではの生のプルーンも、
ほんと大好きです。

そのまま食べるだけじゃもったいないから、
コンポートを作りました。



例によってレンジで。

レシピです!

<材料>

プルーン・・・・・・・・500g
砂糖・・・・・・・・・・100g


<作り方>

1.プルーンは洗って、包丁で切れ目を入れて種を取る。
2.ボウルに1のプルーンと砂糖を入れてざっと混ぜ、そのまま冷蔵庫で2時間~一晩おく。
3.水分が出ているので全体を混ぜ、レンジで10分加熱し、もう一度混ぜて再度10分加熱する。
4.熱いうちに消毒した容器に入れてふたをする。あるいは冷めたら冷蔵庫に保存して早めに食べ切る。

ヨーグルトと相性がいいのです。


生の時より、ドライより、
色がとってもきれい。

ブログランキングのこちら↓にも、ポチッとお願いします( ´艸`)
            

スポンサーサイト



PageTop