
生のプルーン、たくさんいただきました。
ドライプルーンも大好きだけど、
この時期ならではの生のプルーンも、
ほんと大好きです。
そのまま食べるだけじゃもったいないから、
コンポートを作りました。

例によってレンジで。
レシピです!
<材料>
プルーン・・・・・・・・500g
砂糖・・・・・・・・・・100g
<作り方>
1.プルーンは洗って、包丁で切れ目を入れて種を取る。
2.ボウルに1のプルーンと砂糖を入れてざっと混ぜ、そのまま冷蔵庫で2時間~一晩おく。
3.水分が出ているので全体を混ぜ、レンジで10分加熱し、もう一度混ぜて再度10分加熱する。
4.熱いうちに消毒した容器に入れてふたをする。あるいは冷めたら冷蔵庫に保存して早めに食べ切る。
ヨーグルトと相性がいいのです。

生の時より、ドライより、
色がとってもきれい。
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ドライプルーンも大好きだけど、
この時期ならではの生のプルーンも、
ほんと大好きです。
そのまま食べるだけじゃもったいないから、
コンポートを作りました。

例によってレンジで。
レシピです!
<材料>
プルーン・・・・・・・・500g
砂糖・・・・・・・・・・100g
<作り方>
1.プルーンは洗って、包丁で切れ目を入れて種を取る。
2.ボウルに1のプルーンと砂糖を入れてざっと混ぜ、そのまま冷蔵庫で2時間~一晩おく。
3.水分が出ているので全体を混ぜ、レンジで10分加熱し、もう一度混ぜて再度10分加熱する。
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