
山形から煮る用のいちじくが届きました。
硬くて青いいちじくです。
山形は「いちじくは煮る」文化があって、
おかず感覚でも食べるらしいんです。
ということで、素直に甘露煮に。

レシピです!
<材料>
いちじく・・・・・・・・1kg
砂糖・・・・・・・・・・200g
酢・・・・・・・・・・・50ml
<作り方>
1.いちじくはヘタを少し切り落として、たっぷりのお湯で2・3分茹でてざるに上げる。(アク抜きで)
2.1のいちじくと砂糖を鍋に入れて、弱火にかけ、落し蓋(オーブンペーパー)をして、1時間くらい煮る。
3.酢を入れて、再び弱火で30分くらい落し蓋をして煮る。
4.そのまま冷まして出来上がり。
いちじくからたっぷり水分が出るので、
煮詰めるのには時間がかかりますが、
手間はかからないので、
おうちにいる時に。
冷凍して、半解凍で食べても美味!
いちじくって大好き~。
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硬くて青いいちじくです。
山形は「いちじくは煮る」文化があって、
おかず感覚でも食べるらしいんです。
ということで、素直に甘露煮に。

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いちじく・・・・・・・・1kg
砂糖・・・・・・・・・・200g
酢・・・・・・・・・・・50ml
<作り方>
1.いちじくはヘタを少し切り落として、たっぷりのお湯で2・3分茹でてざるに上げる。(アク抜きで)
2.1のいちじくと砂糖を鍋に入れて、弱火にかけ、落し蓋(オーブンペーパー)をして、1時間くらい煮る。
3.酢を入れて、再び弱火で30分くらい落し蓋をして煮る。
4.そのまま冷まして出来上がり。
いちじくからたっぷり水分が出るので、
煮詰めるのには時間がかかりますが、
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