fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

いちじくのソフト甘露煮

山形から煮る用のいちじくが届きました。
硬くて青いいちじくです。
山形は「いちじくは煮る」文化があって、
おかず感覚でも食べるらしいんです。

ということで、素直に甘露煮に。


レシピです!

<材料>

いちじく・・・・・・・・1kg
砂糖・・・・・・・・・・200g
酢・・・・・・・・・・・50ml

<作り方>

1.いちじくはヘタを少し切り落として、たっぷりのお湯で2・3分茹でてざるに上げる。(アク抜きで)
2.1のいちじくと砂糖を鍋に入れて、弱火にかけ、落し蓋(オーブンペーパー)をして、1時間くらい煮る。
3.酢を入れて、再び弱火で30分くらい落し蓋をして煮る。
4.そのまま冷まして出来上がり。

いちじくからたっぷり水分が出るので、
煮詰めるのには時間がかかりますが、
手間はかからないので、
おうちにいる時に。

冷凍して、半解凍で食べても美味!

いちじくって大好き~。

ブログランキングのこちら↓にも、ポチッとお願いします( ´艸`)
            

スポンサーサイト



PageTop