fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

おめでとうのごはん

先週、仕事一緒のTらっちがお誕生日。

ごはんを持って行きました。

タコライス風 or 肉味噌そぼろ の乗っけごはん。

最初、タコライス風を作ったら
意外にスパイシー。


辛いの苦手な子は無理?

ってことで、肉味噌そぼろも追加~。


タコライス風は、
Hウスの調味料『アジアン屋台街』の「タコライス」をベースに
にんじんも入れて作りました。
こぶみかんとかそれっぽい素材が入ってて、
本格的な感じ。

にんじん入れてひき肉増しで作っても
結構な塩加減でしたので、
言われるがまま作ると「ごはんがすすむ君」になりそうです。

ごはんに乗せてもいいし、
キャベツで包んでも美味しいです。

肉味噌そぼろは、いつも通り。
ひき肉200gくらいに、酒大さじ2・だしの素小さじ1/2・砂糖少々・味噌大さじ2・しょうがのすりおろしひとかけ分、の割合です。

Tらっち、お誕生日おめでとう!

ブログランキングのこちら↓にも、ポチッとお願いします( ´艸`)
            

スポンサーサイト



PageTop