
産直で栗を買いました~!
栗と言えば栗ごはん。
作ってお弁当にしました。

栗ごはん、甘い卵焼き、
豚肉と舞茸・もやしの中華炒め、
れんこんとベーコンのきんぴら。
栗ごはんのレシピです!
<材料>
お米・・・・・・・・・2合
栗・・・・・・・・・・20粒くらい
砂糖・・・・・・・・・少々
塩・・・・・・・・・・小さじ1弱
酒・・・・・・・・・・大さじ1
<作り方>
1.栗は圧力鍋で1分加圧して蒸気が抜けるまで放置して、粗熱が取れたら鬼皮と渋皮をむく。袋に入れて砂糖をまぶし、冷凍庫で3時間以上おく。
2.お米は洗ってざるに上げて30分以上おく。
3.塩・酒を足して普通の水加減にして1の栗をさっと洗って砂糖を落としたものを米の上に乗せて、普通に炊く。炊き上がったらざっくり混ぜて出来上がり。
栗の色がきれいに仕上がる方法だそうです。
私も初めてやってみたけど、確かに!
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栗と言えば栗ごはん。
作ってお弁当にしました。

栗ごはん、甘い卵焼き、
豚肉と舞茸・もやしの中華炒め、
れんこんとベーコンのきんぴら。
栗ごはんのレシピです!
<材料>
お米・・・・・・・・・2合
栗・・・・・・・・・・20粒くらい
砂糖・・・・・・・・・少々
塩・・・・・・・・・・小さじ1弱
酒・・・・・・・・・・大さじ1
<作り方>
1.栗は圧力鍋で1分加圧して蒸気が抜けるまで放置して、粗熱が取れたら鬼皮と渋皮をむく。袋に入れて砂糖をまぶし、冷凍庫で3時間以上おく。
2.お米は洗ってざるに上げて30分以上おく。
3.塩・酒を足して普通の水加減にして1の栗をさっと洗って砂糖を落としたものを米の上に乗せて、普通に炊く。炊き上がったらざっくり混ぜて出来上がり。
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