fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。にゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

時々にゃんこ 355

きなこはソーセージにすっごく敏感。

ソーセージがテーブルに乗ってると、
遠くからでもにおいすんすんしてやってきます。

朝はみんながばたばたしてるから、
ソーセージから目を離すこともあるんで、
とりあえず食べるまでラップ。

しか~し、
ねこセンサーが反応しました。


あわわ、
ついに手が出ました。

顔が「いえいえ食べはしませんよ」って
言い訳しながら手を出してる・・・。
うまくいけばペロッとひとなめしたいくせに。

でもね、
ソーセージはねこの毒だからダメね。

ブログランキングのこちら↓にも、ポチッとお願いします( ´艸`)
           

PageTop

「LE CHINOIS」でランチ

昨日はT子とランチに出かけました。
鳥屋野潟ぞいの「LE CHINOIS」(ル・シノワ)
上海食堂とも言うみたいです。
初めて入ってみました。

T子の頼んだ海鮮あんかけやきそば。

麺が硬めで歯ごたえあります。
きくらげとかイカとか貝柱とか、
あんかけの具もたっぷりで、
塩味やさしめで、美味しい。
辛子がどーんと付いてて、
お酢も添えられてて、好みの味にできます。
スープ付き。

私の頼んだ日替わりランチ。
いかと春野菜のオイスター炒め。

いかがぷりぷり、
アスパラガス、たけのこがシャキッ。

よだれ鶏、春雨のタイ風和え、
グリーンサラダ、ごはん、スープが付いてます。

よだれ鶏っておいしいんですよ~。
蒸した鶏肉にたれをかけて作る(らしい)んですが、
最近はじわじわ人気なのか、
たれが売られていることも。

どちらにもデザートとドリンク付きで、
ごはんは希望すればおかわり自由だって。

昨日のデザートは杏仁豆腐。

ちゃんと手作りしたなめらかな舌触り。
くこの実も丁寧に戻してあって柔らかでした。

小上がりも掘りごたつ式で、
膝が不安でも大丈夫。
味付けがちょうどいい感じの、
ゆっくり過ごせるいいお店でした。
また行こうっと。

ブログランキングのこちら↓にも、ポチッとお願いします( ´艸`)
            

PageTop

我が家でランチ

赤ちゃん産んだお友達含めておしゃべりしましょ、ってことになって、
昨日は我が家でランチ会でした。


コストコのトマト缶を使ったミネストローネ
サンドイッチ三種
アボカドのサラダ
お持たせのきゅうりの漬物

ミネストローネは、
角切りの玉ねぎ・セロリ・キャベツ・にんじん・エリンギを、
トマト缶&缶1~2杯分の水とブイヨンで、
ことこと1時間くらい煮ました。

サンドイッチは、
☆アローカナ卵の卵サンド
☆ハムとクリームチーズサンド
☆カラメルアップルジャムとバナナサンド
の三種。

アボカドのサラダは、
焙煎ごまのピリ辛ドレッシングをかけて。

きゅうりの漬物がいくらでも食べられる塩気と辛味で、最高でした!

この他に、
お持たせのケーキといちごを!

楽しくおしゃべりできました~。

そしてこの日のお夕飯は、
同じくいただいたお手製キムチで、
豚キムチ。


このキムチ、最高なんですよ。
またおすそ分けお願いします!

ブログランキングのこちら↓にも、ポチッとお願いします( ´艸`)
           

PageTop

たまにサンドイッチ弁当

食パンを買ったから、
たまにはサンドイッチのお弁当にしよう。



上から
☆ハムとクリームチーズ、レタス
☆卵とレタス
☆リンゴンベリージャムとクリームチーズ

これに果物でいちごを合わせて。

食パン1斤だから、
残ります・・・。

うーん、お店の皆さんにサービス!

サンドイッチ作って
お店にも持って行きました。



☆ハムとサンチェのマスタードマヨ
☆リンゴンベリージャムとクリームチーズのシナモンバター

ストロベリーベリーマッチフラペチーノで
ばたばたしてるお店。
ブレイクにちょっとつまんでもらいました!

ブログランキングのこちら↓にも、ポチッとお願いします( ´艸`)
           

PageTop

赤い花のブローチ

ママ友のひとり、
いつもお世話になってるS木さんが、
ご還暦を迎えられました。

素敵な節目。
この前の土曜日にみんなで飲んだから、
還暦らしく「赤い」ものを用意していこうと思って、
こんなブローチを作りました。

4人いるから4個。

☆レッド&コーラルピンク
☆レッド&ベージュ
☆レッド&ブラウン
☆レッド&グレー
の組み合わせ。

アップです。


裏はこんな感じ。


フェルトとスエード調の布で作りました。

ざっくり言うと、
細長く切ったフェルトと布を細長く半分に折り、
切れ目を入れて、
端からくるくる巻いて、
糸でしっかり縫い止めて、
裏に安全ピンを付けたフェルトを縫い付けて、
ぐいっとひねって動きを出して出来上がり。

難しくなくて、
むしろスエード調の布に
針を通して縫う時の力仕事が…、
っていう技術じゃない肉体派手芸です。

色の組み合わせで、
好きなものを選んでもらいました。
性格出そう。

S木さん、
おめでとうございます!
これからもよろしくね。

ブログランキングのこちら↓にも、ポチッとお願いします( ´艸`)
           

PageTop

西区「虎二」で飲み会

ママ友グループで「飲みますか?」ってなって、
西区の「虎二」でおととい飲み会でした。

サラダ。

アスパラガスと生ハムがたっぷり。
シーザーサラダって感じの味付けです。

鶏手羽先の唐揚げ。

カリカリの皮が美味しい。
お味しっかりめで、お酒が進みます。

焼き鳥。

ハツ最高~!
ふんわりしたジューシーなお肉です。

アジのなめろう。

ネギが混ぜてあるから、私はパス…。

あさりとセリの蒸し物。

セリの香りがとってもよくて、
だしの出たスープも美味しいの。

まぐろのカマの煮物。

くさみなくうまうまと煮てあります。

お漬け物盛り合わせ。

ごはんください~!
セロリの漬物が美味しかったな。

デザートのミニケーキ。

普通に美味しい。
甘み&お酒も好き。

〆のラーメン。

ここの名物〆のラーメン。
昔ながらの中華そば、って感じです。

お友達の彼も一緒に飲んで、
ふたりの話をたくさん聞けて(おのろけ含む!)、
満喫の飲み会でした!

ブログランキングのこちら↓にも、ポチッとお願いします( ´艸`)
           

PageTop

時々にゃんこ 354

箱が好きなのは分かるけど、


どう考えても入らないでしょ。

「なんで~」 (*`・з・´)

ご本猫、永遠の子猫な気分なもんで、
小さい箱に入らないのがとてもご不満。

ブログランキングのこちら↓にも、ポチッとお願いします( ´艸`)
            

PageTop

時々にゃんこ 353

図書館で借りてきた本。

「猫には嫌なところがまったくない」
山田かおり

エッセイです。
飼ってる猫の写真もところどころに。


コメントで十分おわかりのように、
ほんと面白いんですよ、この人。

後半、ねことの別れがあるんですけど、
ペットロスにもドライでウエットでストレートで、
私もこういう感性で生きたいって感じ。

「株式会社 家族」もおすすめです。

ブログランキングのこちら↓にも、ポチッとお願いします( ´艸`)
            

PageTop

フレンチトースト 簡単レシピ付き

昨日の朝ごはん。


フレンチトースト、グリーンサラダ、
いちごのクリーム添え、コーヒー。

フレンチトーストは厚切りの食パン1枚を4つに切り、
牛乳200ml、卵1個、砂糖大さじ1を混ぜた液に漬けて一晩おき、
フライパンにバターひいて両面焼きます。

ホームベーカリーで焼いた食パンが、
そろそろ硬くなってきたから、
こんな食べ方で。

この日は、
娘が朝礼で社員の皆さんの前で話す当番。
時々回ってくるとは言え、
私に似て小心者・・・。
少しドキドキしてたから、
ちょっと甘くて気分が上がりそうな、
こんなワンプレートにしました~。

久しぶりに食べたら、
やっぱりフレンチトーストは美味!

ブログランキングのこちら↓にも、ポチッとお願いします( ´艸`)
           

PageTop

いちご スタート

これは何でしょうか?


おままごと用のいちご、
ではなく、
お店のNEWプロモーションに合わせて、
みんなで身に付けるいちご。
作ってみました~。

ざっくり作り方。

赤いフェルトを半円にカットして、


白い糸でつぶつぶ縫って、


半分に折って縫い、


ひっくり返してふちをぐし縫いして綿を詰め、


ぎゅーっと絞って縫い止め、


こんな形に緑のフェルトをカットして、


縫い付けます。




ゴムやヘアピンを付けて出来上がり。


お店にはもちろんいちごパックで搬入。


今日から、
ストロベリーベリーマッチフラペチーノ
スタートです。

PTRみんな、
赤くなっていちご付けて、
お待ちしてま~す!

ブログランキングのこちら↓にも、ポチッとお願いします( ´艸`)
           

PageTop