fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。にゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

豚肉といんげんのきんぴら レシピ付き

豚肉といんげん・じゃがいものきんぴら。


これは、とっても好きな味。
味もそうだけど、
具材の組み合わせが!

これにちくわとかにんじんとか入れても美味しいです。
が、豚肉・いんげん・じゃがいもはマストで作りたい。

豚肉のコクと、
いんげんのくきゅくきゅする食感と、
ほくほくじゃないじゃがいもと。
この組み合わせが好きなんです~。

レシピです!

<材料>

豚肉・・・・・・・・・100g
モロッコいんげん・・・6本
じゃがいも・・・・・・1個
ごま油・・・・・・・・大さじ1
茅乃舎だし・・・・・・小さじ1/2
砂糖・・・・・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・・・・大さじ1と1/2
しょうが・・・・・・・ひとかけ

<作り方>

1.豚肉は細切りに、モロッコいんげんは斜め切りに、じゃがいもは皮をむいて同じくらいの拍子木切りにする。しょうがはすりおろす。
2.フライパンにごま油を入れて火にかけ、豚肉を入れて炒め、色が変わったらモロッコいんげん・じゃがいもも入れて時々混ぜながらふたをして数分蒸し炒めにする。
3.じゃがいもが柔らかくなったら、茅乃舎だし→砂糖→しょうゆの順に入れてその都度混ぜながら炒め、最後にしょうがのすりおろしを入れてさっと炒めて出来上がり。

しょうがの香りが美味しい炒め物です。
しょうがはお好みで量を減らしてください。
これはかなりしょうがラバーな量。

お弁当にも!

きんぴら、わらびの漬け物、
スタッフドエッグ、白身魚のフライ。

きんぴらの味が染みたごはんが好き~。

ブログランキングのこちら↓にも、ポチッとお願いします( ´艸`)
            

スポンサーサイト



PageTop