fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

スパイシーマーケット で軽くお夕飯

本日2回目のアップです~。

ゆうべは、お友達と軽く外でお夕飯。
西区のスパイシーマーケット です。

シーフードサラダ。

ムール貝・えび・いかがぷりぷりです。
すっごくホットで、ひーはー言いました。

ソフトシェルクラブの唐揚げ。

脱皮したてのかにを半分にカットして、
カリッと揚げてあります。
これが、美味しい!
次も頼みます。
たれは要らないな~。

バジルポテト。

調味料の真ん中がガーリックマヨネーズ。
ガーリックは刻んで使ってるのかな。
中途半端なことはしません!って感じの、
ある意味凶暴なマヨネーズです。
そして、それ付けるのが一番美味しい。

トムヤンラーメン。

ココナッツミルクが入ってて、
辛くて甘くて濃厚なスープ。
スープ、全部飲み干したいくらいの好みの味です。

この日はノンアルコールで。
私にしては珍しい…。
というのも、娘が夜の会合に出てて、
お迎えに行くことになってたんです。
飲まなくても、
わーわーしゃべって食べて楽しかったな。
新たな自分(?)を発見。

たまに外のごはん、いいわ~。
Wさん、Kさん、
またおしゃべりに出かけましょ~。

ブログランキングのこちら↓にも、ポチッとお願いします( ´艸`)
            

スポンサーサイト



PageTop

クリーミーナポリタン レシピ付き

昨日はズッキーニのサラダを作りました。

大きいトマトが半分残ってるから、
ナポリタンに使いましょう。

できました~!


レシピです!

<材料>

スパゲティ・・・・・・・150gくらい
スペアリブのハム・・・・100gくらい
玉ねぎ・・・・・・・・・1個
モロッコいんげん・・・・3本
トマト・・・・・・・・・1/2個
オリーブオイル・・・・・大さじ1
ケチャップ・・・・・・・大さじ6
ブイヨン・・・・・・・・1個
生クリーム・・・・・・・200ml

<作り方>

1.ハムは適当な大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。モロッコいんげんは斜め切りにする。トマトは角切りにする。
2.スパゲティを茹でる。
3.スパゲティを茹でると同時に、フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎ・ハム・モロッコいんげんを炒める。火が通ったらトマトを入れてさっと炒め、ケチャップ・ブイヨンを入れてさらに炒め、味が馴染んだら生クリームを加えて一煮立ちさせて火を止めておく。
4.スパゲティが茹ったらざるにあけ、3のフライパンに入れて火をつけさっとからめて出来上がり。

玉ねぎが新玉ねぎだったから、
あっという間に美味しく柔らかくなりました。
ピーマンあればよかったんだけど、
うちにあったモロッコいんげんで代用。

生のトマトを入れるのと、
ケチャップをよく加熱することで、
「ザ・ケチャップ」感がなくなります。

トマトは新潟市北区のブランド品!
モロッコいんげんは新潟市西蒲区のとれとれ野菜!
新玉ねぎも北区の産直で買ったもの!
新潟市の味、オンパレードです~。

美味しい野菜を満喫しました。
S子さん、またお願いいたします!

ブログランキングのこちら↓にも、ポチッとお願いします( ´艸`)
            

PageTop