fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

お祝いのお赤飯

先週のお祝い会(しつこい…)で、
お土産に用意してもらったお赤飯。



大善さんご用達のお店かな?
古町の阿部徳のお赤飯です。

この包み紙が、
何とも「昔から変わりません」って感じでいいですね~。

もっちりしてて、
しっとりしてて、
さすがのお赤飯。

家族人数分ついたから、
一個は冷凍しておいて
昨日のお弁当に使いました~(o^^o)



蒸し器で蒸し直したお赤飯、
豚肉・モロッコいんげん・トマトの炒め物、
冷凍グラタン、きゅうりのしのび漬け。

ちゃんと蒸して作られたお赤飯は、
時間たっても
また蒸すとホント美味しくいただけます!

豚肉・モロッコいんげん・トマトの炒め物のざっくりレシピです!

豚ばら肉2枚は一口大に切って片栗粉をまぶす。
モロッコいんげん2本は斜め切りに、トマトふた切れはざく切りにする。
フライパンを火にかけ、豚肉を入れて片面を焼いたら、ひっくり返して、野菜も入れてふたをして蒸し炒めにする。
野菜が柔らかくなったらブイヨン1/2個を砕いて入れて、味が全体に回ったら出来上がり。

トマトが加熱されて
ソースみたいになるのが好きです。

きゅうりのしのび漬けは、
ママ友S藤さんからいただいたきゅうりを使って作りました。

これは美味しいから、来週アップしま~す!

ブログランキングのこちら↓にも、ポチッとお願いします( ´艸`)
            

スポンサーサイト



PageTop