娘が仕事から帰ってきて、
「トマトとチーズのパスタ、作る」宣言。
急に食べたくなったんだそうです。
作ってくれました~。
レシピです!<材料(ふたり分)>
パスタ・・・・・・・・・150g
玉ねぎ・・・・・・・・・小1個
オリーブオイル・・・・・大さじ1
トマト缶・・・・・・・・1缶
ブイヨン・・・・・・・・1個
モッツァレラチーズ・・・適量
(チェリーサイズで10個くらい)
ブロッコリー・・・・・・適量
(イタリアンパセリなどでも)
<作り方>
1.玉ねぎは薄切りにする。ブロッコリーは茹でておく。
2.パスタを茹で始める。
3.フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしていい香りがしてきたら、トマト缶とブイヨンを入れて弱火で数分煮る。
4.パスタが茹で上がったら、茹で汁を100mlくらい残してざるに上げる。
5.3のフライパンのソースの様子を見て、煮詰まりすぎていたら残したゆで汁で少しゆるめ、モッツァレラチーズと4のパスタを入れて絡める。
6.皿に盛って、ブロッコリーを飾ってできあがり。
包丁使うのも少なくて、
味付けもブイヨンだけで、
これでちゃんとまとまる素敵パスタ。
パスタの茹で上がりとソースが一緒にできあがらなくても、
パスタにはちょっとざるの中で待っててもらってオッケー。
作ってもらったのもあって、
すんごく美味しくいただきました!
写真にちらっと写ってたサラダはこれ。

パスタ作るって言うから、
うちにあった材料で即席サラダです。
テーブルの風景。

ブログランキングのこちら↓にも、ポチッとお願いします( ´艸`)
