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ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

ありがとうございましたミニ弁 レシピ付き

先週土曜日、
お店のストアマネージャーKじさんが、
ご栄転のためラスト出勤。

今までありがとうございました。

感謝を込めてミニ弁を持って行きました。

キーマ(?)カレー乗っけ枝豆ごはん。
塩麹卵ローズマリーの香りを添えて。
かぼちゃのおかず。


アップだとこんな感じ。

こっちのかぼちゃは煮物。


こっちのかぼちゃはサラダ。

キーマ(?)カレーのレシピです!

<材料>

豚ひき肉・・・・・・・・・400g
玉ねぎ・・・・・・・・・・2個
にんじん・・・・・・・・・1本
しいたけ・・・・・・・・・10個
パプリカ・・・・・・・・・1個
空芯菜の茎・・・・・・・・5本くらい
大豆・・・・・・・・・・・100g
カレールー・・・・・・・・4個
ケチャップ・・・・・・・・大さじ2
ウスターソース・・・・・・大さじ2
ローリエ・・・・・・・・・1枚
オリーブオイル・・・・・・大さじ2

<作り方>

1.大豆は一晩水に浸けて、ことこと3時間くらい柔らかくなるまで茹でる。
2.玉ねぎ・にんじん・しいたけ・パプリカ・空芯菜の茎は粗みじん切りにする。
3.厚手の鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、刻んだ玉ねぎを入れて炒める。
4.美味しい香りがしてきたらひき肉を入れて炒め、色が変わったら野菜と大豆も入れて炒める。
5.ひたひたくらいの水を加えてローリエも入れて柔らかくなるまで煮る。
6.カレールーを入れて溶かし、ケチャップ・ウスターソースを入れて味を見て整えてできあがり。

大豆がやわやわで、味が染みて、
キーマ(?)カレーにはマストで入れたい。
サラダ用豆を使うと茹でる必要なくて、
あっという間に柔らかくなるから便利です。

野菜は適当にあるもので。
空芯菜は緑を入れたくて使いました。

塩麹卵のレシピです!

<材料>

卵・・・・・・・・・・・・10個
塩麹・・・・・・・・・・・大さじ2~3
ローズマリー・・・・・・・数枝

<作り方>

1.卵は半熟に茹でる。塩麹はミルサーでペースト状にする。
2.袋に全ての材料を入れて冷蔵庫で数日漬けてできあがり。

ローズマリーの香りで、
なんかエキゾチックな漬け卵に!

大さじ2だとほんのり塩味。
ローズマリーの香りが引き立つバランスです。

ローズマリーの鉢植えがあるんだけど、
なかなか使う料理しなくて、
こんなところに入れてみました。
結構いい感じ。
サラダに入れてもおしゃれになります。

Kじさん、
今までたくさんありがとうございました!
これからもよろしくお願いします。

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