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ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

甘酒メーカーで甘酒 ざっくりレシピ付き

夫の実家に住んでるお義兄さんでもなく
猟師のお義兄さんでもないお義兄さんから、
(どんだけお義兄さんいるの、私)
「甘酒作るならあげる」と渡されました。

甘酒メーカー。


たま~に麹買ってきて、
しょうゆ麹にしたり塩麹にしたり、
甘酒作ったりしてました。
でも甘酒メーカーは初めて。

早速使ってみます。

ご飯200gを300mlの水でおかゆにして、
60℃まで冷ましたら、
麹200gを混ぜ込んで、
甘酒メーカーにセットして、
55℃で8時間でできあがり。

できました~。


おー、甘い!
イメージではもっとさらっとしたできあがりを予想してたけど、
意外と濃厚な状態です。

薄めればいいのか?と思って、
水で割ってみたら突然の「うっす~い味」。
調節が絶妙に難しい。

とりあえず凍らせて、
シャーベットみたいに食べよう。

甘酒は濃厚でガリッと固まらないから、
食べたいだけ割って使えます。
アイスクリームみたいに食べるの、好き。

久しぶりの甘酒、美味しいわ~。

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