
夫の実家に住んでるお義兄さんでもなく
猟師のお義兄さんでもないお義兄さんから、
(どんだけお義兄さんいるの、私)
「甘酒作るならあげる」と渡されました。
甘酒メーカー。

たま~に麹買ってきて、
しょうゆ麹にしたり塩麹にしたり、
甘酒作ったりしてました。
でも甘酒メーカーは初めて。
早速使ってみます。
ご飯200gを300mlの水でおかゆにして、
60℃まで冷ましたら、
麹200gを混ぜ込んで、
甘酒メーカーにセットして、
55℃で8時間でできあがり。
できました~。

おー、甘い!
イメージではもっとさらっとしたできあがりを予想してたけど、
意外と濃厚な状態です。
薄めればいいのか?と思って、
水で割ってみたら突然の「うっす~い味」。
調節が絶妙に難しい。
とりあえず凍らせて、
シャーベットみたいに食べよう。
甘酒は濃厚でガリッと固まらないから、
食べたいだけ割って使えます。
アイスクリームみたいに食べるの、好き。
久しぶりの甘酒、美味しいわ~。
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猟師のお義兄さんでもないお義兄さんから、
(どんだけお義兄さんいるの、私)
「甘酒作るならあげる」と渡されました。
甘酒メーカー。

たま~に麹買ってきて、
しょうゆ麹にしたり塩麹にしたり、
甘酒作ったりしてました。
でも甘酒メーカーは初めて。
早速使ってみます。
ご飯200gを300mlの水でおかゆにして、
60℃まで冷ましたら、
麹200gを混ぜ込んで、
甘酒メーカーにセットして、
55℃で8時間でできあがり。
できました~。

おー、甘い!
イメージではもっとさらっとしたできあがりを予想してたけど、
意外と濃厚な状態です。
薄めればいいのか?と思って、
水で割ってみたら突然の「うっす~い味」。
調節が絶妙に難しい。
とりあえず凍らせて、
シャーベットみたいに食べよう。
甘酒は濃厚でガリッと固まらないから、
食べたいだけ割って使えます。
アイスクリームみたいに食べるの、好き。
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