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ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

毎年お楽しみのシャインマスカット

娘が仕事先から特別ルート(?)で入手してくれる、
毎年恒例のシャインマスカット。

今年も我が家に降臨~。


この房の張り。

ひと粒が結構な大きさなんです。

甘みが強くて、
その甘みも上白糖のような上品な甘さ。

美味しい~!

先日ご紹介した
白根の山田農園さんの巨峰は
甘さの中に酸味のアクセント。

こちらのシャインマスカットは
甘さと香りとサクッとした歯ざわり。

どちらも甲乙つけがたいぶどうです。

シャインマスカット評論家(なの?)の娘曰く、
「今年のは例年のような驚くほどの甘みじゃない」

いえいえ、
充分に美味しゅうございます。
年に一度、ぶどうで贅沢。

ちなみに、この素晴らしいぶどうを作っているのは、
三条市代官島の松下農園さんです。

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