
娘が仕事先から特別ルート(?)で入手してくれる、
毎年恒例のシャインマスカット。
今年も我が家に降臨~。

この房の張り。

ひと粒が結構な大きさなんです。
甘みが強くて、
その甘みも上白糖のような上品な甘さ。
美味しい~!
先日ご紹介した
白根の山田農園さんの巨峰は
甘さの中に酸味のアクセント。
こちらのシャインマスカットは
甘さと香りとサクッとした歯ざわり。
どちらも甲乙つけがたいぶどうです。
シャインマスカット評論家(なの?)の娘曰く、
「今年のは例年のような驚くほどの甘みじゃない」
いえいえ、
充分に美味しゅうございます。
年に一度、ぶどうで贅沢。
ちなみに、この素晴らしいぶどうを作っているのは、
三条市代官島の松下農園さんです。
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毎年恒例のシャインマスカット。
今年も我が家に降臨~。

この房の張り。

ひと粒が結構な大きさなんです。
甘みが強くて、
その甘みも上白糖のような上品な甘さ。
美味しい~!
先日ご紹介した
白根の山田農園さんの巨峰は
甘さの中に酸味のアクセント。
こちらのシャインマスカットは
甘さと香りとサクッとした歯ざわり。
どちらも甲乙つけがたいぶどうです。
シャインマスカット評論家(なの?)の娘曰く、
「今年のは例年のような驚くほどの甘みじゃない」
いえいえ、
充分に美味しゅうございます。
年に一度、ぶどうで贅沢。
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