fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

意味なくちこ弁 レシピ付き

お仕事休みの日に、
ちょっとお店に用事ができました。

時間もあるし、
たまにちこ弁作りますか。

できました~!


アップだと、こんな感じ。


レシピです!

<材料>

お米・・・・・・・・・・・・5合
牛タンパストラミ・・・・・・10枚
にんじん・・・・・・・・・・1本
しいたけ・・・・・・・・・・5枚
落花生・・・・・・・・・・・適量
ブイヨン・・・・・・・・・・3個
バター・・・・・・・・・・・大さじ2
ブラックペッパー・・・・・・適量

<作り方>

1.お米は洗ってざるに上げておく。
2.牛タンパストラミ・にんじん・しいたけは角切りにする。落花生は殻から出す。
3.圧力鍋にお米を入れて水900mlとブイヨンを入れ、2の具材を乗せてバターを乗せて普通に炊く。
4.炊き上がったらざっくり混ぜてできあがり。

使った落花生は妹Cちゃんの台湾土産。
の、から袋↓。


剥くと皮が紫色なんです、日本と違うね。


その皮のおかげで
ごはんも色っぽい仕上がりになりました。

ブログランキングのこちら↓にも、ポチッとお願いします( ´艸`)
           

スポンサーサイト



PageTop