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ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

かぼちゃのたぬきごはん レシピ付き

もう少しでハロウィン。
やっぱりかぼちゃですよね~。

かぼちゃのたぬきごはんを作って、
お店に持って行きました。


アップだとこんな感じ。


レシピです!

<材料>

お米・・・・・・・・・5合
塩麹・・・・・・・・・大さじ1
坊ちゃんかぼちゃ・・・1個
揚げ玉・・・・・・・・両手にひとつくらい
めんつゆ・・・・・・・大さじ5

<作り方>

1.お米は洗ってざるに上げておく。
2.かぼちゃは洗って種を取り、小さめの角切りにする。揚げ玉はめんつゆで和えておく。
3.普通の水加減にして塩麹を混ぜ、かぼちゃを乗せて炊く。
4.炊き上がったら2の揚げ玉を入れてざっくり混ぜてできあがり。

お好みですが、
アクセントに紅しょうがを乗せました。

まだ古米がありまして…。
少しでもふっくら炊けるように
塩麹を足してます。
新米なら全くその必要なし。

お店でも10月26日
キッズハロウインイベントを行います。

絶賛申込受付中です!
詳しくはお店でご案内しています。
みんなで楽しくワクワクしたい~!
お待ちしてます!

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時々にゃんこ 500

IKEAで買ったねこのベッド(→ここをクリック)
(ほんとはお人形遊びのベッド)

薄い布団と枕がセットでしたが、
ねこにはね・・・。

では、ねこベッドっぽくなるように、
お布団作ってみます。

できました~。




フリースの布を2枚重ねて、
返し口を数カ所あけて周りを縫って、
ひっくり返して真ん中を四角く縫って、
返し口から周りにできたスペースに綿を詰めて、
返し口を縫ってできあがり。

マリメッコ風のフリース使って、
おとななモノトーン。
これで部屋においても甘すぎない(はず)。


きなこにもご満足いただけたようです。

「時々にゃんこ 500」記念のお品。

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時々にゃんこ 499

だんだんと日差しの暖かさが
嬉しい季節になってきました。



あんこときなこも、
この頃は窓際がベスト。

お気に入り(?)のカゴ&タオルを、
お日様の当たるところに移動してやると、
ちゃんとそれぞれ収まってました。

いい季節だね~。

とは言っても、
またこの土日は雨ですね。
台風の被害に重ねて心配です。

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いくらの醤油漬け レシピ付き

この季節になると、
生の筋子が店頭に並びます。

た、高いのよ(゚△゚;ノ)ノ
我が家の食費には収まらないかもなのよ。

でも、やっぱり美味しいよね。
今年は作りました~。

しょうゆ漬け。


レシピです!

<材料>

生の筋子・・・・・・・・・約300g
塩・・・・・・・・・・・・適量
☆しょうゆ・・・・・・・・大さじ3
☆酒・・・・・・・・・・・大さじ3
☆砂糖・・・・・・・・・・小さじ1

<作り方>

1.筋子は水400mlに塩大さじ1くらいの塩水で洗い、お風呂くらいのぬるま湯の中で粒をほぐす。薄皮はしっかりと取り除く。数回洗ってざるに上げて水を切る。
2.☆の調味料を合わせて一煮立ちさせて冷ます。
3.1の筋子を2の調味料に漬けて、数時間経てばできあがり。

ごはんが進む進む。

今回のはまだ粒が小さく柔らかめで、
お口の中ですぐプチっとはじけます。
作る時破けないようにって気を遣うけど、
これくらいの方が食べてて美味しい。

少し薄味だから、
大根おろしに乗せてパクパクいっても。

あっと言う間になくなりますね。

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いちじくの甘露煮ライト レシピ付き

夫の実家から
甘露煮用のいちじくが届きました。

いちじく、大好き。

生の完熟が一番好きだけど、
いちじくの甘さとかぷちぷち感とか、
甘露煮でもコンポートでもジャムでもドライフルーツでも、
全部好き。

早速甘露煮を作ります。


レシピです!

<材料>

甘露煮用いちじく・・・・・・1.5kg
砂糖・・・・・・・・・・・・400g
日本酒・・・・・・・・・・・180ml

<作り方>

1.いちじくは洗って硬いへたを切り落とす。
2.鍋にお湯を沸かし、1のいちじくを数分茹でて茹でこぼす。

茹でてるとこ。

茹でこぼさなくても大丈夫らしいけど、
あくが抜けてすっきり仕上がるような気がします。

3.鍋に2のいちじく、砂糖、日本酒を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして落としぶたをして1時間くらいことこと煮て、そのまま冷ます。

調味料はこれだけ。


煮ております。


4.冷めたら味を見て、好みの甘さならそれでできあがり。甘さが足りないようなら好みの味になるまでもう少し煮る。

少しだけ甘さ控えめなレシピにしました。
たっぷり食べたいからね。

お茶うけにもなるし、
コーヒーにも合うし。
トーストにバター塗ったところに乗せても、
アイスクリームやヨーグルトと一緒でも、
なんでも美味しい甘露煮です。

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フリースのぺたんこポーチ

この前フリースでブランケット(→ここをクリック)を作りました。

フリースがまだあったので、
ぺたんこポーチにしようかな。

できました~!

赤のマリメッコ風。


内布は大人のグリーン。


黒のマリメッコ風。


こちらも内布は大人のグリーン。


例によって複数作成で楽しい私。


ただ今のマイブームは「ぺたんこポーチ」。
うちでコソコソこういうの作ってんの、
好きです。

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台風シフトの日 ごはん2種のミニ弁

台風の恐ろしさを目の当たりにした連休。

12日はその影響でお店は計画早閉店。
お店が14時クローズになって、
出勤になったのは私含め4人です。

どうなるんだろう?
お客様もお店来られない?
それとも台風に備えて皆さんいらっしゃる?

とりあえずミニ弁作って持って行きましょう。
お腹に入るものがあれば、
どうなっても安心だしね。

できました~。


アップだとこんな感じ。

鶏五目ごはん、米粉のグラタン、
ちょっとサルサっぽいピラフ。

私はおにぎりでいつも食べるから、
他の3人に食べてもらうミニ弁です。

こちらは、
一人暮らしの男子にお持ち帰りの分を用意。

同じじゃつまらないよね。
グラタンの代わりにサラダ2種を詰めました。

鶏五目ごはんは、
2合のお米に対して
「ろくさん亭」の素(1合用)をひと箱。
塩麹を大さじ1足して炊きました。

サルサっぽいピラフは、
2合のお米に対して、
つるしベーコン100gくらい、にんじん1/2本、しいたけ3個、空芯菜数本。
味付けはブイヨン1個、チリパウダー適量、バター大さじ2で炊きました。

米粉のグラタンは、
昨日アップした坊ちゃんかぼちゃ(→ここをクリック)
グラタン部分をたくさん作っておいて。

お店は…。
台風前にお買い物に来られたお客様で、
ずっと列が続いていました。
ありがとうございます。

まず美味しいドリンク飲んで備える!
って気持ちかな。

皆さん、そして皆さんのお近く、
被害などはなかったでしょうか。

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坊ちゃんかぼちゃのグラタン レシピ付き

坊ちゃんかぼちゃをいただきました。
大好き、坊ちゃんかぼちゃ。
サイズが使いやすいし、甘いし。

今回はグラタンにします。

できました~!


スプーンを入れると、こんな感じ。


レシピです!

<材料>

坊ちゃんかぼちゃ・・・・・・1個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・1個
鶏もも肉・・・・・・・・・・1/2枚
舞茸・・・・・・・・・・・・1/2パック
マカロニ・・・・・・・・・・20g
バター・・・・・・・・・・・大さじ1
牛乳・・・・・・・・・・・・400ml
ブイヨン・・・・・・・・・・1個
米粉・・・・・・・・・・・・大さじ3
味噌・・・・・・・・・・・・小さじ2

<作り方>

1.坊ちゃんかぼちゃは洗ってラップに包み レンジで5分加熱して、串を刺して硬かったらもう少し加熱して、半分に切って、種を取っておく。マカロニは茹でておく。牛乳200mlに米粉を溶いておく。
2.玉ねぎは薄切りに、鶏肉は小さめに切り、舞茸はほぐす。
3.フライパンにバターを入れて火にかけ玉ねぎを炒め、透明になっていい香りがしてきたら鶏肉を入れて炒め、色が変わったら舞茸も入れて炒める。1のマカロニと牛乳200mlとブイヨンを入れて弱火で数分煮る。
4.1の米粉を溶いた牛乳と味噌を加えてとろみがつくまで混ぜながら加熱し、とろみが強すぎるようなら牛乳を足して、味見をして味を整える。
5.1のかぼちゃの下をアルミホイルで包み4を入れて、シュレッドチーズを乗せて、オーブントースターで10分くらいこんがりするまで焼いてできあがり。

米粉を使うと、
小麦粉みたいにだまになる心配があんまりないし、
小麦粉だとどうしてもバターをもっと使うことになるし、
何より簡単だから好き。

味噌は隠し味です。
これくらいの量を入れると、
気づかないけどコクが出ます。
バター少ない分、
入れてみました。

かぼちゃと一緒に食べると甘めのグラタン。
ハロウィンにもぴったり!

やっぱりこういうグラタンには、
マカロニ入っててほしいんだよな~。

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時々にゃんこ 498

ねこ用ソファでおくつろぎのお二人。



毎回思うけど、
おくつろぎのレベルが違う。

きなこの「おくつろぎ」


あんこの「おくつろぎ」


あんこちゃん、
我が家だからもっとくつろいでいいのよ。



台風が猛威をふるっています。

エントリーしてた
新潟シティマラソンも中止になりました。
いや、この様子を見れば
大会委員会の皆様の早い中止判断、
ほんとにありがとうございます。

新潟県に発令されていた
特別警報は解除になったけど、
まだまだ風も雨も…。
洪水警報も…。
気をつけて身を守って過ごしましょうね。

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時々にゃんこ 497

この前スタイ(→ここをクリック)を作るダブルガーゼを買いに
「サンキ」に行ったら、
こんなフリースが!



好き!

即、購入です!
ちょっと華やか過ぎだけど、
何にするかは後で考える。

と、
うちでながめてたら娘に見つかって
「ブランケットお願いします」ってことに。

使うんなら作りましょう。

うちにこんなものが余ってたから採用します。

薄い、起毛しているシート?

フリースを表布に、
この毛が生えてる布を裏布にして、
縫い合わせました。


ねこと娘を物差しにして、
サイズはこんな感じです。


いいじゃないか!

実は色違いも購入しておりまして、
そちらでもブランケット作成。

こちらは中に大判タオルをはさんで、
両面フリースで作りました。


サイズは、赤いのと同じね。


車を運転する時とオフィスで仕事の時と、
2枚とも使うというので、
作った甲斐がありました。

あったかいかな?
使う日が来るのが楽しみです。
(使うの、私じゃないけど)

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