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ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

中央区お魚食道「瓢」でランチ

実家の両親と、
ピア万代の隣?の漁協にある「瓢」へ。

焼き魚定食。

この日はぶりカマ。
この厚みのぶりカマを
ふっくら中まで焼くのは家じゃ無理ですよね~。。
脂の乗ったぶりカマ、美味しかったです。

エビフライ定食。

エビフライが4本!
あんまりまっすぐで笑える。
けど、サクッと揚がっていて歯ごたえいいの。
タルタルソースがたっぷりで、
タルタル好きには嬉しい定食です。

穴子丼。

柔らかく煮えた穴子がたっぷり。
ご飯にもたっぷりタレがかかってて、
全体的に「甘い」丼。
思い切ったわさびの量が好感度高い(辛いの好き)。

ここのお店は、
さすがに漁協直営(たぶん)だけあって、
お魚が美味しいです。

特に、
お刺身乗せた丼、煮魚、焼き魚。
海鮮ちらし(かな?)が一番おすすめかも。
結構な量の海鮮が乗ってきます。

食券買ってセルフで、
付け合わせは市販のをちゃっかり使ってたりして、
おしゃれとかじゃ全然ないので、
気取らないお仲間で行きたいところ。

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春菊とチーズのチヂミ レシピ付き

S子さんパパからいただいた春菊。
昨日アップした炒め物が美味しかったんですよね~。

残り半分も、鍋ではなくて・・・
チヂミにします。



レシピです!

<材料>

春菊・・・・・・・・・1/2束くらい
にんじん・・・・・・・1/3本くらい
☆卵・・・・・・・・・1個
☆小麦粉・・・・・・・1/2カップ
(強力粉だとモチモチに)
☆片栗粉・・・・・・・大さじ1
☆中華だしの素・・・・小さじ1
☆水・・・・・・・・・大さじ5
ピザ用チーズ・・・・・50gくらい
ごま油・・・・・・・・大さじ1

<作り方>

1.春菊は洗って3cmくらいの長さに切る。にんじんは皮をむいて千切りスライサーでスライスする(千切りスライサーがなかったらピーラーでスライスしても)。
2.ボウルに☆の材料を入れて混ぜ、1の具材を入れて混ぜる。
3.フライパンにごま油を入れて火にかけ、2を流し入れて上にチーズを散らし、下面が焼けたらひっくり返し、チーズがカリッとしたらできあがり。

やだー、これも美味しい。

チーズがもっととろり~ってなるのかと思ったら、
素直にカリッと焼けてパリパリになりました。
春菊の香りとチーズが合います。

衣少なめのレシピにして、野菜たっぷり。
最初に衣と和えると
「これでまとまる?」って思うくらいですが、
ぜ~んせん大丈夫です。

ホントはもっとモチモチするものなのかな?
本場のチヂミを知らない私。

お好みで、
もっと衣の割合をたくさんにして作ってくださいね。

これ、また必ずや作ります。

うちの娘でもちゃんとできるかんたんレシピ。
ひっくり返すところも、
フライパンから生地がさっと離れるから、
例えビギナーでも大丈夫です!

S子さんパパ、
ホントにご馳走さまです!

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春菊の桜えびの炒め物 ざっくりレシピ付き

S子さんパパから春菊をいただきました。

春菊、香りも味も大好きです~。
鍋もいい、天ぷらも美味しい!
あ~、たまにすき焼きもいいわ。

だけど、まずはお弁当なのだ。
お弁当用おかずに炒め物を作りました。

春菊と桜えびの炒め物。


緑がほんとにきれい。

ざっくりレシピです!

春菊1/2束くらいを洗って5cmの長さに切る。
フライパンにオリーブオイルを入れて春菊と桜えび大さじ2くらいを入れ炒める。
しんなりしたら中華だしの素小さじ1/2で味付けして、最後にしょうゆを鍋肌から回しかけてざっと混ぜてできあがり。

ごま油使うとザ・中華になりそうで、
もう少し軽めがいいかな~っていう気分。
オリーブオイルで炒めました。

お弁当。

鶏肉のしょうゆ麹漬け焼き、卵焼き、
大根とにんじんの煮物、春菊の炒め物。

S子さんパパ、ご馳走さまです!

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時々にゃんこ 526

冬の運動不足のねこキッカー。

きなこも大好き。







高速キックで写真ぶれてます。

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時々にゃんこ525

冬の運動不足に、
ねこキッカー。

お魚型のぬいぐるみに、
中の綿にまたたび混ぜ込んで。

あんこも大好き。




時々またたび補充すると、
食いついてくれるから作り甲斐があります。

でもね、
作るときに既にまたたびの香りがただようので、
ねこが入ってこられない密室か
玄関から外に出て作成しなきゃいけないの。
さむ。

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「ミセスマイヤーズ」の食器用洗剤

最近食器洗いに使ってるのが、
「ミセスマイヤーズ」の食器用洗剤。



ハーバルな香り!の文字に惹かれて、
大人買いしちゃった。

左から
ラベンダー
バジル
レモンバーベナ
ハニーサックル

ただ今活躍中なのはハニーサックル。

最初、プッシュプルキャップのまま使ってたんですけど、
いちいち洗剤を持ち上げてスポンジにつけるのが
…面倒。

で、写真のようにヘッドを付け替えました。

そのヘッドを探す旅に出た時。
無印の化粧品コーナーに行ったら、
プッシュタイプのノズルがめちゃ短いものしかない。

「え~、これじゃないな~」
と思いつつふと横を見ると、
オイルクレンジングが!
そのヘッドがジャスト思い描いてた形。
透明で、
ノズルもホースもサイズがぴったり。

しーかーもー、
うちに無印のオイルクレンジングあるじゃん。


ここから取って、洗剤にセット。


ストレスフリー!
使いやすくなりました。

「ミセスマイヤーズ」
香りも汚れ落ちもいいですよ~。

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わが家で女子会ランチ ざっくりレシピ付き

昨日は、お友達と我が家で女子会ランチ。



Tしえさんが作ってくれた
ローストビーフがメインです。

無水鍋で焼いたんだそうです。
中がきれいなローズ!
すっごく味があって、
どんどんお箸が進みます。
うちにたまたまあった山わさびを添えて、
香りよくいただきました。
最高~!

手羽元の中華風スープ。


ざっくりレシピです!

手羽元500gくらいはごま油でざっと焼き色を付ける程度に焼く。
白菜5枚、にんじん1本、大根10㎝くらい、ごぼう1/2本、玉ねぎ1個は適当な大きさに切る(ごぼうは水にさらす)。
鍋に具材と水600㎖、中華だしの素大さじ1、酒大さじ4を入れて、
後は2時間くらいことこと煮込むだけ。

プレッツェル。

毎度、のプレッツェル。
お持ち帰りしてもらう分も含めて、
2回焼きました。

ちょっと前のブログにレシピありました~。
(→ここをクリック)
砂糖は大さじ2、でもいいです。

フランス産のバターを添えて。


デザートには、Tしえさんが焼いてくれた
りんごのケーキ「ガトー・インビジブル」

米粉で作ったりんごたっぷりの、
とっても美味しいケーキです。
上手なんだよね、Tしえさん。

S子さんからは、
S子パパの家庭菜園からお野菜が!

わー!
大好きなビタミン大根もある!
たくさんご馳走さまです。

なんだか、
いただくばっかりの女子会ですみません。

たくさんおしゃべりして空気抜き(?)。
次の日からのパワーがつきました。

またおしゃべりしましょ。

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ブーランジェリーカワムラのパン

お休みの日の朝ごはんに、
東区の「ブーランジェリーカワムラ」のパンを買いに行きました。

はちみつとチーズ。

ピザでも目にいたしますこの組み合わせが、
引きの強いパンにぴったり。
美味しい~!これ。
端っこでカリッと焼けてるチーズが、これまた。

食パン。

フランス語の四角っていう名前の食パン。
(名前忘れた)
小ぶりのサイズですが、
1枚は甘く1枚はおかずと、って
いろんな味で一食楽しめるから便利。
しっとりしてほんのり甘くて、
これも好き。

カステラサンド。

「カステラサンド好き」なもんで、
カワムラにもあるんだ!って
いそいそと購入。

こちらのカステラサンド。
パンはきめが粗めでざっくり感、、
カステラはお写真で分かるように
みっちりで何となく卵焼きっぽく、
クリームはあんこミックスでかため。
しっかりとした、
どことなく和菓子を彷彿とさせるような、
そんな印象。

こういうのも悪くないけど・・・。
やっぱりカステラサンドは、
私はしっとりふんわりがいいなー。

「しっとりクリーム」を取れば富士屋のが、
「ふんわりパン」を取ればサフランのが好き。
どちらのお店のも、
クリームはジャム系ではなくプレーンが好みです。

久しぶりのカワムラでした。

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ランプリールのケーキ

ちょっとわくわくした日は、
ランプリールのケーキでお祝い。



左から
洋酒たっぷりのチョコレートケーキ
クレームブリュレ
シシリー

洋酒たっぷり~(名前覚えとけ、私)は
ほんとにたっぷりで、
スポンジがじゅわってするくらい。
お酒に弱い私なんかですと、
ケーキで酔いそうな勢いです。

クレームブリュレは、
濃厚な濃厚なクレームに
上のカラメリゼされた砂糖が美味しいの。
うちに帰ると、
ほぼほぼ「パリッ」が消えているので、
100%楽しみたいなら
イートインがおすすめかも知れません。
ひとすくいひとすくい、
お口が幸せになります。
クレームブリュレは今のとこ、
これが一番好きです。

シシリーは、
周りがピスタチオのムース、
中にベリーのムースという組み合わせ。
「ベリーいらないな」と思って食べると、
「なるほど!」な組み合わせなのです。
見ると買っちゃうケーキ。

ケーキってやっぱり気持ちがほんわかしますね。
わくわくが今年もたくさんありますように。
(そしてケーキばんばん食べられますように)

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大根とにんじんたっぷりのミニ弁 ざっくりレシピ付き

この年末に、
夫の実家からいただいてきた大根とにんじん。

夫のお兄さんが上手に作る野菜だから、
美味しいうちに食べ切りたい!
クックパッド的に言えば
「大根・にんじんの大量消費」レシピにしたい!

ということで、先週お店に
大根とにんじんのミニ弁を持って行きました。





大根1本丸々使って丸々盛り切ったら、
山盛りになっちゃった。

大根の千六本の炒め物、
ざっくりレシピです!


大根1本は皮をむいて千六本に切り、
ごま油大さじ3で炒め、
しんなりして水分が出てきたら、
砂糖大さじ2を入れて炒め、
つやっとしてきたら、
しょうゆ大さじ4を入れて炒めてできあがり。

頂き物の伊勢醤油を使ったら、
味と色がいつもよりきつめ…。
調味料は使い慣れないと難しいな。

ツナにんじん、
ざっくりレシピです!


にんじん2本は皮をむいて、
千切りスライサーで千切りにする。
フライパンにツナ缶2缶を油ごとあけて、
千切りのにんじんも入れて炒める。
しんなりしてきたら、
中華だしの素小さじ2を入れて炒め、
つやっとしてきたら、
味噌大さじ1を入れて炒め、
全体に味が回ったらできあがり。
中華色を強くしたいなら、
中華だしと味噌の分量を逆にして作ります。
お好みで。

おかず乗っけごはん、
ほぼほぼ野菜ですが、
どうぞ召し上がれ。

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