先週T子とランチに出かけた日。
お留守番になるご主人には
気持ちばかりのミニ弁を差し入れました。
キッシュ、ミートローフ、
冬菜の炒め煮、キャベツとツナの炒め煮、
スイートポテトクリーム。
炊き込みごはん。
炊き込みごはんは、きのこたっぷりで。
ざっくりレシピです!
お米3合は洗ってざるにあげる。
しいたけと舞茸は刻む。絹揚げも刻む。
味付けは、ヤマキの食塩無添加のかつおだしと昆布だしを1本ずつ、しょうゆ大さじ1、塩小さじ1、酒大さじ2。
普通に炊いて混ぜました。
食塩無添加だと
ほんとの出汁のように使えて便利。
この日私たちが食べたランチはですね。
新規開拓で、
飛び込んでみた東区の「かめ福」。
日替わりランチ。
メインはミックスフライ。
あら、美味しそう。
青海苔かかってて丁寧な仕事。
と!
思ったら、
フライがオール激しくしょっぱい。
エビと白身魚とサーモンが
塩抜きしてないのでは?と思われる味。
タルタルソースも中濃ソースも添えられていましたけど、
つけてる場合じゃない…。
気の弱い私たちだから、
普通の顔して食べました(食べたのかいっ)が、
思い返すとお店の人に尋ねてみてもよかった。
エビフライが、例えるとたらこ以上に塩味って、
・・・さすがにね。
お店の人も味見しないで出しちゃったかもしれないし。
お味噌汁とかお刺身とか、
ながもの酢の物とかは、
とっても美味しかったのです。
新規開拓の面白さ、ですね。
次はどこに行こうかな~。
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気持ちばかりのミニ弁を差し入れました。
キッシュ、ミートローフ、
冬菜の炒め煮、キャベツとツナの炒め煮、
スイートポテトクリーム。
炊き込みごはん。
炊き込みごはんは、きのこたっぷりで。
ざっくりレシピです!
お米3合は洗ってざるにあげる。
しいたけと舞茸は刻む。絹揚げも刻む。
味付けは、ヤマキの食塩無添加のかつおだしと昆布だしを1本ずつ、しょうゆ大さじ1、塩小さじ1、酒大さじ2。
普通に炊いて混ぜました。
食塩無添加だと
ほんとの出汁のように使えて便利。
この日私たちが食べたランチはですね。
新規開拓で、
飛び込んでみた東区の「かめ福」。
日替わりランチ。
メインはミックスフライ。
あら、美味しそう。
青海苔かかってて丁寧な仕事。
と!
思ったら、
フライがオール激しくしょっぱい。
エビと白身魚とサーモンが
塩抜きしてないのでは?と思われる味。
タルタルソースも中濃ソースも添えられていましたけど、
つけてる場合じゃない…。
気の弱い私たちだから、
普通の顔して食べました(食べたのかいっ)が、
思い返すとお店の人に尋ねてみてもよかった。
エビフライが、例えるとたらこ以上に塩味って、
・・・さすがにね。
お店の人も味見しないで出しちゃったかもしれないし。
お味噌汁とかお刺身とか、
ながもの酢の物とかは、
とっても美味しかったのです。
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