最近のブームはちぎりパン。
そして直近のブームはご飯入り。

もっちり~。
ざっくりレシピです!ご飯140g、強力粉230g、水130g、砂糖大さじ2、塩小さじ1、バターミルクパウダー大さじ2、バター大さじ1、イースト小さじ1。
それをホームベーカリーのパン生地コースでこねる。
こねあがったら16等分にして、パウンド型ふたつに並べて入れる。
二次発酵35℃で40分して、180℃で15分焼いてできあがり。
ホームベーカリーでなくても、
材料を手でこねてつるんとまとまったら
大きめのボウルに入れてラップして
二倍くらいになるまで一次発酵させて「次に進む」で。
夜こねて冷蔵庫で低温発酵させると、
朝でも焼けます。
オーブンがそろそろお年寄りで、
色があんまりつかない。
でも、ふんわりもっちりで
日本の食パン!って感じが好きです。
何故か明日になっても柔らかいから、
いっぺんに食べきれなくても大丈夫。
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