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ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

ザワークラウト ふたたび

ザワークラウトって、
冷蔵庫にあるとホント便利。

とんがりキャベツ(みさきキャベツって言うんだっけ?)が売っていたので、
仕込みます。

キャベツの太め千切りに対して、塩2%。
材料はそれだけ。

最初はジップロックに入れて
空気抜いて、
常温放置。

水が出てきたら容器に入れます。

半日経った状態です。


密封容器で重石。


まだ緑が鮮やかですね。


もう1日経ちました。


緑がくすんできて、
液が少し濁ってきてます。


よく見ると気泡も見えてきました。

今は気温が高いから、
約3日でできました!

あとは冷蔵庫で保存です。

塩分は高くないけど、
乳酸発酵の力で旨味があって美味しいの。

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