
ザワークラウトって、
冷蔵庫にあるとホント便利。
とんがりキャベツ(みさきキャベツって言うんだっけ?)が売っていたので、
仕込みます。
キャベツの太め千切りに対して、塩2%。
材料はそれだけ。
最初はジップロックに入れて
空気抜いて、
常温放置。
水が出てきたら容器に入れます。
半日経った状態です。

密封容器で重石。

まだ緑が鮮やかですね。

もう1日経ちました。

緑がくすんできて、
液が少し濁ってきてます。

よく見ると気泡も見えてきました。
今は気温が高いから、
約3日でできました!
あとは冷蔵庫で保存です。
塩分は高くないけど、
乳酸発酵の力で旨味があって美味しいの。
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冷蔵庫にあるとホント便利。
とんがりキャベツ(みさきキャベツって言うんだっけ?)が売っていたので、
仕込みます。
キャベツの太め千切りに対して、塩2%。
材料はそれだけ。
最初はジップロックに入れて
空気抜いて、
常温放置。
水が出てきたら容器に入れます。
半日経った状態です。

密封容器で重石。

まだ緑が鮮やかですね。

もう1日経ちました。

緑がくすんできて、
液が少し濁ってきてます。

よく見ると気泡も見えてきました。
今は気温が高いから、
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