fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

カスピ海ヨーグルトを豆乳で

久しぶりにヨーグルトを作りました。

カスピ海ヨーグルトを豆乳で。

できました~!
        
って、ただの白だわ。

持ち上げてみます。
        

とろーん。
        

このとろみは、
間違いなくカスピ海ヨーグルト。

カスピ海ヨーグルトは簡単です。

きれいにした容器に
買ってきたカスピ海ヨーグルト大さじ2くらい?
少量の豆乳入れてまずはよく混ぜます。
その後豆乳を500mlくらいになるように入れて、
もう一度よく混ぜて、
ふたして常温放置。
今の気温だと、
1日で固まります。

もちろん牛乳でもできます。

作ったヨーグルトをタネにして、
次々と作っていけるのがすごい。
でも、やっぱり素人だから?
だんだんと菌の力が弱ってきちゃうので、
そしたらまた新しいヨーグルト買ってきて
タネにして。

豆乳は次々と…がちょっと難しいみたい。
時々牛乳で作って
「あ、やっぱり私って乳製品だったよね」
ってヨーグルトに思わせるのがコツなのかも。

酸っぱ過ぎないお味が好きです。

ブログランキングのこちら↓にも、ポチッとお願いします( ´艸`)
           

スポンサーサイト



PageTop