fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

本日の三色弁当

久しぶりの三色弁当。


鶏ひき肉の味噌そぼろ、
甘めの卵そぼろ、茹でた絹さや。

おかずは茄子の炒め物とマカロニサラダ。

鶏ひき肉の味噌そぼろ、
ざっくりレシピです!

鶏ひき肉250g、味噌大さじ2、
茅乃舎だし小さじ1、酒大さじ2、
しょうがのすりおろしひとかけ、
小鍋に入れて混ぜてから火にかけて、
ぐるぐるかき混ぜながら火が通ったらできあがり。

いつもはお砂糖もちょっと入れるけど、
気温上がるとさっぱりした方がいいかも?
砂糖抜きで作りました。
味は薄めなので、
たっぷりかけられます。

火が通るギリギリで止めると
ふっくらできるから、
その辺りは結構真剣に鍋と向き合ってます。

私はこれをおにぎりの具にして
仕事に持ってきます。
半分くらいは冷凍して、
また楽しむ~!

ブログランキングのこちら↓にも、ポチッとお願いします( ´艸`)
           

スポンサーサイト



PageTop