fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

豆ごはん ざっくりレシピ付き

この季節のお楽しみ。
豆ごはん!



作り方はほんと普通です。

お米3合に豆はよくある1袋分。
塩小さじ1と1/2、酒大さじ2。
それで炊きました。

この豆は「紫ピース」だっけ?
紫の鞘の豆です。
むけば緑で炊き上がりも普通なんだけど、
しばらく経つと
ごはんがほんのりピンクになります。
植物の色って不思議~。

お弁当にも入れました。

この日は巾着卵と。

豆ごはんは、
絶対に一緒に炊く派。
しわっとした豆の柔らかさと
豆の香りが移ったごはんが最高。
(と、お手間要らずだし)

豆ごはん、大好きです!

ブログランキングのこちら↓にも、ポチッとお願いします( ´艸`)
           

スポンサーサイト



PageTop