
この季節のお楽しみ。
豆ごはん!

作り方はほんと普通です。
お米3合に豆はよくある1袋分。
塩小さじ1と1/2、酒大さじ2。
それで炊きました。
この豆は「紫ピース」だっけ?
紫の鞘の豆です。
むけば緑で炊き上がりも普通なんだけど、
しばらく経つと
ごはんがほんのりピンクになります。
植物の色って不思議~。
お弁当にも入れました。

この日は巾着卵と。
豆ごはんは、
絶対に一緒に炊く派。
しわっとした豆の柔らかさと
豆の香りが移ったごはんが最高。
(と、お手間要らずだし)
豆ごはん、大好きです!
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作り方はほんと普通です。
お米3合に豆はよくある1袋分。
塩小さじ1と1/2、酒大さじ2。
それで炊きました。
この豆は「紫ピース」だっけ?
紫の鞘の豆です。
むけば緑で炊き上がりも普通なんだけど、
しばらく経つと
ごはんがほんのりピンクになります。
植物の色って不思議~。
お弁当にも入れました。

この日は巾着卵と。
豆ごはんは、
絶対に一緒に炊く派。
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