fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

なすとピーマンの鍋しぎ レシピ付き

夏野菜の料理で
これも昔から好きなおかず。

なすとピーマンの鍋しぎ。


レシピです!

<材料>

なす・・・・・・・小5本くらい
ピーマン・・・・・小3個くらい
豚肉・・・・・・・150gくらい
ごま油・・・・・・大さじ2
☆味噌・・・・・・大さじ3
☆砂糖・・・・・・大さじ3
☆酒・・・・・・・大さじ3
☆茅乃舎だし・・・小さじ2

<作り方>

1.なすは乱切りにして10分水にさらしてアクを抜く。ピーマン・豚肉も適当な大きさに切る。☆の調味料を混ぜておく。
2.フライパンにごま油を入れて火にかけ、豚肉を炒め、色が変わったら水を切ったなすを入れて、なすが透明感出て来るまで炒める。
3.なすがいい感じになったらピーマンを入れざっと炒め、☆の調味料を入れて混ぜながら、じゃぶっとした水分がとろっとなるまで数分炒めてできあがり。

味の染みた野菜が美味しいです。
冷たくなったのも好き。

昨日、ちょっと遅くなっちゃったんだけど
実家にこの鍋しぎをおすそ分けで持っていったら、
(こういう料理は母親が師匠だもんね)
ジャストその日に作ってお夕飯に食べてたっていう。
ドンマイ。
食べ比べも楽しい、としよう。

ブログランキングのこちら↓にも、ポチッとお願いします( ´艸`)
           

スポンサーサイト



PageTop