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ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

アスパラガスのお浸し ざっくりレシピ付き

この前出かけた先で食べた
アスパラガスのお浸しがすごく美味しかった!

イメージで真似して作ってみます。



ざっくりレシピです!

アスパラガス(細め)1袋をポキッと折れるところで折る。根元の方は硬いのでピーラーなどで皮をむく。
沸騰したお湯で2分くらい茹でてざるにあげる。
鍋に茅乃舎だし1袋、しょうゆ少々、酒大さじ2、水300mlを入れて火にかけ、沸騰したら茹でておいたアスパラガスを入れて、ひと煮立ちしたら火を止め、冷めるまでおいてできあがり。

ほぼほぼ茅乃舎だし頼み。

細めのアスパラガスで作ると、
少し冷めればすぐに食べられます。
太めのアスパラガスだったら、
しっかり一晩冷蔵庫で。

アスパラガスの形そのままに盛り付けたくて、
長いまま作りました。
食べやすい長さに切って漬けると
しみ込みが早くなります。

この形って、
ホントかわいい。


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