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ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。にゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

きくらげと卵の中華炒め ざっくりレシピときくらげの戻し方付き

実家から乾燥きくらげをおすそ分けしてもらいました。

きくらげ大好き~。

炒め物にしました。


ざっくりレシピです!

きくらげはぬるま湯1ℓに砂糖小さじ1入れたものに30分つけて戻し、程よい大きさに切る。
卵2個を割って塩こしょうで味付けして、大きめでゆるめのスクランブルエッグを作って皿に取る。
フライパンにごま油大さじ1を入れて火にかけ、豚肉100gを炒め、色が変わったら戻したきくらげを入れて炒め、そら豆の豆苗(とかそんなもの)を1/4袋くらい入れて炒め、中華だしの素小さじ1/2とオイスターソース小さじ1で味付けして、最後にスクランブルエッグを戻してざっと混ぜてできあがり。

きくらげの戻し方は、
水で6時間(!)が一番美味しいらしいけど、
6時間って微妙(; ̄ェ ̄)

ひと晩つけると少し長いし(私は早寝)、
朝つけて仕事終わって上げるのも少し長いし。
なんでも時間が長いと水分吸い過ぎて
ぷにゃんぷにゃんになるそうで…。
分かるわ、ぷにゃんぷにゃん感。

ぬるま湯だと30分ということで、
その方法で戻しました。

比べてないけど、十分な戻り具合。
普通に美味しくて、次もぬるま湯決定。

きくらげ、美味しいな~。


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