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ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

豚肉の角煮 ホント簡単なレシピ付き

今年もお弁当おかずを考える毎日です。
たまに豚肉の角煮を作っておこうかな。

できました~。


とろとろ。


手順をなるべく簡単に。

レシピです!

<材料>

豚ばら肉・・・・・・・・・・300g
卵・・・・・・・・・・・・・3個
長ネギ・・・・・・・・・・・1本
しょうが・・・・・・・・・・ひとかけ
☆紹興酒(日本酒でも)・・・大さじ3
☆しょうゆ・・・・・・・・・大さじ3
☆砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1
☆水・・・・・・・・・・・・200ml

<作り方>

1.豚肉は2cmの厚さに切る。ねぎは5cmの長さに切る。しょうがは薄切りにする。卵は茹でておく。
2.鍋に☆の調味料を入れて火にかけ、沸騰したら1の材料を入れて弱火で1時間くらい煮る。茹でた卵を入れて火を止め、冷めるまで置く。
3.冷めたら固まった脂を取り除いてできあがり。食べる時に再度加熱する。

豚肉を焼いたり下茹でしたり、
そこで余分な脂を取り除いたりっていう、
その辺の手間を省いて作りました。

紹興酒はあれば使います。
日本酒で全く問題なし、です。
できあがりの味は…紹興酒の方が少しすっきり?

甘さ控えめです。
塩味もきつくないので、
もりもり食べられる角煮になりました~。
(角煮ってそういうモノ?)

豚ばら肉の角煮って好き。

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