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ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

鶏ひき肉のうまうま煮 レシピ付き

ほんとに昔から作ってる
鶏ひき肉のうまうま煮。
簡単で材料も少なくて、
しかも美味しいから繰り返し。

今回は絹あげとちくわを入れて作りました。


レシピです!

<材料>

鶏ひき肉・・・・・・・・・・300g
☆卵・・・・・・・・・・・・1個
☆砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1
☆しょうゆ・・・・・・・・・小さじ2
☆小麦粉・・・・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・・・大さじ2
絹あげ・・・・・・・・・・・1枚
ちくわ・・・・・・・・・・・2本
*水・・・・・・・・・・・・300ml
*砂糖・・・・・・・・・・・大さじ2
*しょうゆ・・・・・・・・・大さじ2~3
*酒・・・・・・・・・・・・大さじ4

<作り方>

1.絹あげとちくわは適当な大きさに切る。
2.ボウルに鶏ひき肉と☆を入れてよく練り、最後に水大さじ2を入れて混ぜる。
3.鍋に*を入れて煮立て、2のたねをスプーンですくってぽとんぽとんと落とし入れる。周りが固まったら隙間に絹あげとちくわを入れて、15分くらい煮てできあがり。

だしも使わず、
うちにありそうなものだけで、
思い立ったらすぐにできます。

たねはかなりゆるめです。
「形になる?」って不安だけど、
スプーン型にちゃんと固まって、
その少し細長い形が私は結構好き。
柔らかなので
ちびっ子にも高齢の方にもぴったりです。

お弁当にもいいし、
熱々を好きな薬味で食べてもいいし。

ちなみにお弁当だと…。

かにかまと韓国海苔を巻いた卵焼きと、
大根のサラダと。

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