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ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。にゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

時々にゃんこ 674

一階のクローゼットは
ねこの遊び場になるから開けっ放し。

一番上の毛布置いてあるとこは、
きなこ自分で上れないけど
親バカで時々乗せてやります。

「満足」


で、下りる時は…

ドアにまず飛びついて


飛びついて


乗り越えて

娘が心配して手を差し伸べてる(笑)

下りてきます。


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時々にゃんこ 673

この前、
お世話になってる金融機関のヒトが我が家に。

シニアになって性格変わったあんこが
お接待。

説明してるのに
「こんにちは~」


「ここ、お願いしま~す」


ナデナデまでしてもらって、
ご満悦でした。

金融機関のヒトも
実家でねこ6匹飼ってるってことで、
お仕事の邪魔したのも許してもらえました。

「また来てほしいにゃー」by あんこ

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スズキのアクアパッツァ

昨日、ママ友Kたさんから
「スズキ食べるー?」って、
すごいおすそ分けをいただきました。

なんと!
息子と同級生だったH君が海で釣ったスズキ。
貴重で高級なお魚!
遠慮なくてすみません。
いただきます!

夜はアクアパッツァです。
(Kたさんが作ったって聞いて真似)


分量適当ですが、
ざっくりレシピです!

スズキ3切れに塩こしょうしてオリーブオイルで両面焼く。
厚手の鍋に白ワインと水150mlずつとブイヨン1個を入れて火にかけ、
玉ねぎ1個・トマト1個・セロリ1本・ブロッコリー適量を入れて数分煮て、
砂抜きしたあさり1パックと焼いたスズキを入れてふたをして数分煮る。
最後にイタリアンパセリを散らしてできあがり。

スズキって脂乗ってて甘いんですね。
こくがあるからスープも美味しい!

ホントはここはにんにく入れたりするんだけど、
用意なくてパスでした。
娘に「にんにくあると味がしまるよね」って
言われちゃった。

にんにくねー。
やっぱりあんまり得意じゃないのかな。
意識しないと使う発想にならない私。

Kたさん、
自然に密着した美味しいものを
いつもありがとうございます😊

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今年の梅仕事

今年も梅の季節になりましたね。

ムサシに亀田の藤五郎のB品が売ってました。
お得なのは助かるわー。
うちで飲む梅酒にしようっと。

はい、仕込み終了。


梅を洗って少し乾かしてしっかり拭いて
ヘタを取って、
消毒した瓶に材料入れてできあがり。

ちょっとぶち犬🐶な梅だけど
腐って柔らかくなったのはなくて
オール採用。

角砂糖バージョン。


ざらめバージョン。


甘さ控えめが好きなので、
梅1kg
砂糖300g
ホワイトリカー1.8ℓ
の割合です。

砂糖少なめな分
仕込み時間を長くして
梅のエキスが出るのを待ちます(o^^o)

飲む日が楽しみ~。

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淡竹でたけのこごはん

お店のお客様O川さまからいただいた淡竹。

たけのこですからねー、
やっぱりたけのこごはんでしょ。



ざっくりレシピです!

たけのこ・油揚げ・豚肉を適量刻んで、めんつゆとお酒各大さじ2と水少々で10分ほど煮て冷めるまで置く。
お米2合は洗ってざるに上げる。
煮汁と水を合わせて2合の水でごはんを炊き、炊き上がったら具材を混ぜてできあがり。

豚肉なくてもいいんだけど、
余りそうなお肉あったので入れました。
他ににんじんとか美味しいですよねー。

少し季節外れのたけのこごはん、
とっても美味しくできました。

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淡竹と牛肉の中華炒め

お店のお客様O川さまから
淡竹という希少なたけのこをいただきました。

毎年、秘密の場所から採ってこられるそうで、
お店におすそ分けしてくたさるんです。
たけのこ食べたいメンバーで分けて
うちに持って帰りました。

米粒と米のとぎ汁でアク抜きして一晩。

牛肉とブロッコリーと一緒に炒めました。


ざっくりレシピです!

牛肉100gくらいに味噌大さじ1・酒大さじ1をからめておく。
たけのことブロッコリーは適当な大きさに切る。
(どちらもたけのこと同じくらいの量で)
フライパンにごま油大さじ1を入れて火にかけ、たけのことブロッコリーをさっと炒めて取り出す。
フライパンに少しごま油を足して牛肉を炒め、色がしっかり変わったらたけのことブロッコリーを入れて混ぜ、オイスターソース大さじ1を入れて炒め、味を整えてできあがり。

青椒肉絲意識で緑、ほしい。
うちにあったブロッコリーを投入。

牛肉の下味にお味噌使ったら
甘みがあっていい感じです。

淡竹とは、こんなたけのこです。


一見「育ちすぎ!?」って外見ですが、
柔らかくて美味しいんです。

この前「ナチュレ片山」に売ってました。
たけのこ好きさん、
このたけのこも美味しいから
見つけたら買ってみてくださいね。

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わらびとろろのぶっかけ蕎麦

この前母親と栃尾で採ってきたわらび。
あとほんの少し残ってたのを
わらびとろろにしてぶっかけ蕎麦。



わらびとろろ、かにかま、揚げ玉、
ブロッコリー、海苔。

うちにあった「それっぽくなる具材」集合です。
ここにわさびつけていただきました。

わらびとろろは少しだけ苦味?もあって
大人の味ですごく好き。
アク抜きしたわらびをブレンダーにかければ
すぐにとろろ状になります。
ちょっと手が込んだ風に見える簡単山菜料理。
昔はすりこぎで擦ったらしいけど、
今はもう「ガーっ」です。
私はしょうがと茅乃舎だしも一緒にかけます。

わらびとろろを作ったのは、
イワタニのミルサー。


スムージーだけじゃなくて、
こういうちょっとしたのもガーっと作れて、
容器小さいから洗うのも楽で
とっても便利です。

わらびは今年最後だなー。
また来年、
母親と山を楽しみに行きたいです。

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時々にゃんこ 672

にゃんこあるある、の舌しまい忘れ。





きなこ、可愛くなさすぎる。゚(゚´Д`゚)゚。

ホントはこんなにかわいい(?)んです。


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時々にゃんこ 671

きなこは、このかごに入りたい。

だって日向ぼっこできるもん。

先客(あんこ)がいて💢


でも、そんなきなこの立ち位置は、

娘がソーラー腕時計の充電してる、
ジャストそこ。
お日様当たらないねー。

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鶏胸肉のまるでイカ(か?)揚げ

鶏胸肉をカリッとした唐揚げにしたいなー。
フィッシュ&チップスみたいな衣で。

っていうイメージで作ってみました。


ざっくりレシピです!

鶏胸肉1枚は余分な脂を切り取って、1cm幅に細長く切る。
ビニール袋に鶏胸肉を入れて砂糖小さじ1、塩小さじ1で軽く揉み、冷蔵庫で30分くらいおく。
薄力粉と片栗粉を半々くらいに合わせて水(できれば炭酸水)で溶いて
少し硬めの天ぷら衣という感じの衣を作る。
鶏胸肉に衣をたっぷり付けて油で揚げる。カリッとなるまでしっかり揚げる。

おー、カリッとできてます。
細く切った鶏胸肉は
厚めのイカフライのような食感。
パサつく感じもなくて、
いいおつまみになります。

細い分衣多めになるから
カリカリが存分に楽しめるひと品です。
(油も存分に…)

ビネガーかけても
ケチャップ付けても
いろいろ変化つけられそうです。

また作ろう。

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