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ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。にゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

鶏胸肉のまるでイカ(か?)揚げ

鶏胸肉をカリッとした唐揚げにしたいなー。
フィッシュ&チップスみたいな衣で。

っていうイメージで作ってみました。


ざっくりレシピです!

鶏胸肉1枚は余分な脂を切り取って、1cm幅に細長く切る。
ビニール袋に鶏胸肉を入れて砂糖小さじ1、塩小さじ1で軽く揉み、冷蔵庫で30分くらいおく。
薄力粉と片栗粉を半々くらいに合わせて水(できれば炭酸水)で溶いて
少し硬めの天ぷら衣という感じの衣を作る。
鶏胸肉に衣をたっぷり付けて油で揚げる。カリッとなるまでしっかり揚げる。

おー、カリッとできてます。
細く切った鶏胸肉は
厚めのイカフライのような食感。
パサつく感じもなくて、
いいおつまみになります。

細い分衣多めになるから
カリカリが存分に楽しめるひと品です。
(油も存分に…)

ビネガーかけても
ケチャップ付けても
いろいろ変化つけられそうです。

また作ろう。

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