fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。にゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

淡竹でたけのこごはん

お店のお客様O川さまからいただいた淡竹。

たけのこですからねー、
やっぱりたけのこごはんでしょ。



ざっくりレシピです!

たけのこ・油揚げ・豚肉を適量刻んで、めんつゆとお酒各大さじ2と水少々で10分ほど煮て冷めるまで置く。
お米2合は洗ってざるに上げる。
煮汁と水を合わせて2合の水でごはんを炊き、炊き上がったら具材を混ぜてできあがり。

豚肉なくてもいいんだけど、
余りそうなお肉あったので入れました。
他ににんじんとか美味しいですよねー。

少し季節外れのたけのこごはん、
とっても美味しくできました。

ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)

スポンサーサイト



PageTop