
ホントに何もしない。
お正月準備、しない私。
でも食べたいモノは作るんだよ~。
伊達巻。

レシピです!
<材料>
卵・・・・・・・・・・・5個
はんぺん・・・・・・・・1枚(130gだった)
砂糖・・・・・・・・・・大さじ 4
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/4
しょうゆ・・・・・・・・小さじ1/4
<作り方>
1.はんぺんは袋の上から角切りにする(と何も汚さずにカットできる)。
2.全ての材料をフードプロセッサーにかけて滑らかにする。
3.薄く油をしいたフライパンに2を流し入れ、ふたをしてとろ火で約20分焼く。
4.表面がある程度乾き底が焼き色付いたらまな板に取り、左右2センチくらいを切り落とす。
5.巻きすに乗せて切り落とした部分を芯にしてきつく巻き、ゴムで止める。その上からラップを巻いて立てて冷ましてできあがり。
今年は大きめはんぺんを使ったから、
はんぺん風味強めです。
甘さはその分抑えられました。
毎年「塩がキツい?」って感じだったので、
今年は塩・しょうゆを少なめにしました。
私はこんなでちょうどいいなー。
20センチくらいの長さのが1本できます。
黄身の色がしっかり黄色い卵だったので
できあがりの色もいい感じです。
これは来年も覚えておこう。
っていうのは、
2本作ったら全く色が違って
「そういうことか!」と学んだというわけ。
やっぱり材料は選ばなきゃね~。
きれいな方を半分にして
東京の息子に送り
娘には渡しました。
見栄っ張りな母w
皆さん、
今年もお世話になりました。
良いお年をお迎えください。
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お正月準備、しない私。
でも食べたいモノは作るんだよ~。
伊達巻。

レシピです!
<材料>
卵・・・・・・・・・・・5個
はんぺん・・・・・・・・1枚(130gだった)
砂糖・・・・・・・・・・大さじ 4
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/4
しょうゆ・・・・・・・・小さじ1/4
<作り方>
1.はんぺんは袋の上から角切りにする(と何も汚さずにカットできる)。
2.全ての材料をフードプロセッサーにかけて滑らかにする。
3.薄く油をしいたフライパンに2を流し入れ、ふたをしてとろ火で約20分焼く。
4.表面がある程度乾き底が焼き色付いたらまな板に取り、左右2センチくらいを切り落とす。
5.巻きすに乗せて切り落とした部分を芯にしてきつく巻き、ゴムで止める。その上からラップを巻いて立てて冷ましてできあがり。
今年は大きめはんぺんを使ったから、
はんぺん風味強めです。
甘さはその分抑えられました。
毎年「塩がキツい?」って感じだったので、
今年は塩・しょうゆを少なめにしました。
私はこんなでちょうどいいなー。
20センチくらいの長さのが1本できます。
黄身の色がしっかり黄色い卵だったので
できあがりの色もいい感じです。
これは来年も覚えておこう。
っていうのは、
2本作ったら全く色が違って
「そういうことか!」と学んだというわけ。
やっぱり材料は選ばなきゃね~。
きれいな方を半分にして
東京の息子に送り
娘には渡しました。
見栄っ張りな母w
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