fc2ブログ

ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

時々にゃんこ 822

娘がお世話になってる方から
家庭菜園の葉っぱ付きにんじんをいただきました。

葉っぱに反応するのが草食男子あんこ。

いいよいいよ。
かじりたいならかじって。


今は食欲あるだけで嬉しいから
興味持ってくれるのはありがたい。
少しかじってご満悦、
リバースすることなくお腹に収めたご様子です。

残り(?)はありがたく
天ぷらにしました。


葉っぱだけちぎって水にさらし、
ボウルに取って天ぷら粉をまぶし、
少し水を足して揚げます。

サックサク。
大好きな天ぷらです。



今日はきなこのお葬式。

ふわっと軽くなって
あの性格のまんま
楽しく毎日空の上で遊べるね。
迷子にならずに
時々こっちにも遊びにおいでね。

ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)

PageTop

時々にゃんこ 821

11月17日、木曜日。
きなこが突然
虹の橋を渡っていってしまいました。

当日の朝、
娘がたまたま撮ってた写真。


全く元気で
いつものように新聞読む邪魔して
ごはんもりもり食べて
抱っこおねだりしてました。

その日は出たり入ったりの予定入れてた私。
午前中にガソリン入れて灯油買って
ジョグしてお風呂から出て、
いつもいつも無意識にやるねこ確認。

きなこは窓際のねこベッドでお座りしてました。
「きなこは日向ぼっこしてる~。
相変わらずいいとこすぐ見つけるね」
と思った次の瞬間。

ガンと脱走防止の柵を蹴る音で行ってみたら、
大きく痙攣していて、
抱くこともできず
手で支えているうちに
お腹が細かく震えて
間をあけて大きく息をふたつ吸って…。

あまりに急な出来事。

息をしてない?
胸に当たっても鼓動がない?
うそでしょ?

T子(動物病院の奥様)にヘルプLINEしたら、
すぐに来ていいと言ってくれて病院へ。

どう連れて行けばいいのかわからなくて、
横たわってるねこベッドのまま
タオルを体にかけてやって車に乗せて。

分かってることだけど、
「残念ながら旅立ちました」と伝えられました。

丁寧に処置してもらって、
開いていた目もちゃんと閉じるようにしてもらって。

だから、
今はとっても穏やかに眠ってます。


本当に性格のいい子でした。

決して噛まず爪も立てず、
甘えん坊でいつまでも子猫みたいだった。

あの日も、
私が留守じゃなくて
お風呂入ってる時でも
ドライヤーかけてる時でもなく、
あの瞬間を選んでくれたのはきなこの優しさかな。
しっかり手の中で見送ることができました。

たくさん幸せをありがとう!
12年と半年、
ねこがいるってこんなに楽しいんだって
毎日毎日感じて過ごすことができました。

また、
かぶりものを替えて
私のところに来てくれるかな。

明日、家族で見送ります。

ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)

PageTop

かきのもとのおひたし

季節のお味、
かきのもとをいただきました。
感謝~!

即、おひたしです。


新潟に生まれてよかった!と思う
このお味。

私は茹でたのをめんつゆとねり辛子でおひたしに。

あー、毎日食べたい。
丼で食べたい。


昨日、
きなこが虹の橋を渡りました。
本当に突然で・・・
明日またアップします。

ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)

PageTop

さつまいもの砂糖がらめ

さつまいもの季節です。

今回は夕食のプラス一品で
砂糖がらめ。


ざっくりレシピです!

さつまいもはひと口大にカットして
少し水に晒して水気を拭く。
少なめの油で炒め揚げにして
中まで火が通ったら上げてちょっと塩をふっておく。
鍋に砂糖と塩少々、水少々を入れて火にかけ、
鍋をゆすりながら溶かす。
沸騰して少しとろりとしてきたら、
揚げたさつまいもを入れてからめてできあがり。

写真みたいに
砂糖が再結晶してザクザクしても美味しいし、
飴がけみたいになっても美味しいし。

最初、塩ふっただけで食べようかなと思ったの。
でもひとつ味見したら
なんか。。。喉に詰まるような感じ。
じゃ、砂糖からめちゃえとなった一品です(笑)
しかも最初にふった塩が効いて
結果オーライになりました。

こういう甘みが
おかずの中にちょっとあると嬉しい。

ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)

PageTop

バザーで使ってね

T子の娘さんのMちゃんは埼玉で保育園の先生。

保育園のバザーでは
手作り品の販売もするんだって。
ちょっとはお役に立てるかな?
毎年ハンドメイドの小物を送ってます。

今年は…

スタイ

右下の小さいのは、
パソコンで型紙をプリントした時に拡大忘れ。
実赤ちゃんが近くにいないから
サイズの感覚わかんなくて
そのまま作ったらこのサイズ。
完成してから「いや、違うだろ」
もう一度正しく型紙をプリントして作ったのが隣のです。

右はねこ用でどうでしょう(笑)
一緒に送りました。

ティッシュボックスカバーとコースター。

IKEAで買った布が残っていたので使い切りで。
コースターにはデイジーステッチ付けました。

小物入れ。


リバーシブル&折り返しも可。

サイズとしては一辺8㎝、
布だけど自立するから
ちょっとした小物整理に使えます。

適当トート。

幅40㎝くらいかな?
この布を使い切りたくて
大きめに作りました。

持ち手も収まるようなデザインにしたら…

持ち手、短いんだ・・・

女の子スカート。

妹Cちゃんから回ってきたストールで。

布を全部生かしたくて
長さを半分にカットして
二重になるように作ったら、
長さ50cm。。。
普段着というよりお姫様になりたい時用ですね。

他に、
コースターやミニトートやポーチを送りました。

こういう小物作りって
やり始めると楽しくてね。
眠っていた布を使えるのも嬉しい。

ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)

PageTop

久しぶりのプレッツェル

ねこ型食パン焼いて、
パンの勢いがついたので
これまた久しぶりのプレッツェル。





ざっくりレシピです!

強力粉250g、ごはん100g、水150ml、
砂糖大さじ1、塩小さじ1、
オリーブオイル大さじ1、
ドライイースト小さじ1/2
これをよくこねます。
HBのピザ生地コースでやると簡単。
つるんとしたら、
ボウルに油を薄く塗って丸めて入れます。
ラップして冷蔵庫で一晩低温発酵させます。
次の日出して少し室温に戻し、
強力粉を敷いたまな板に乗せて
12等分して丸めます。
鍋に水2ℓと重曹大さじ2を入れて沸騰させ、
丸めた生地を裏表30秒ずつ茹でて上げます。
クープ(切り込み)を入れて岩塩を乗せ、
210℃に予熱したオーブンで15分焼いてできあがり。

うーん…
プレッツェルにはごはん入れない方がいいわ。
これはこれで美味しいけど、
焼きおにぎりに通じる何かがあります。

プレッツエルは
もっとパリッとした感じと
もちっじゃなくてみちっとした感じの食感が欲しいな。

今度はごはんなしで作ります(笑)

ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)

PageTop

シェアラウンジに行ってみた

おととい、
娘がパソコンするのに
TSUTAYAのシェアラウンジ(→ここをクリック)行くって言うんで
一緒に行ってみました。

蔦屋新潟万代店の2階にあります。
時間制です。
いろいろなタイプの席が用意されてて
仕事・勉強・読書などがしやすい椅子とデスクの組み合わせ。

コーヒーや紅茶、ジュースなどの飲み物や
ナッツやおせんべいなどのススナックがあって、
ご自由にどうぞ。

席はこんな感じ。


壁は一面、本!本!本!


1階の蔦屋からも
自由に本を持ってきて読めるのが最高。
すごいよね、
新刊も雑誌も読めちゃうって。

私の読む本はエッセイとか実用書なので、
3時間半いて5冊くらい読みました。
至福のひととき。

周りは勉強してる人・仕事してる人、
そしてゆっくりと本を読む人と
好きな時間を過ごしている雰囲気がよかったな。

家でもできるでしょ?って思うけど、
雑念の塊(私だ)には、
集中して何かやるのが家じゃなかなか…笑
環境によって変わるんだっての、
身をもって体感いたしました。

また行きたい。

ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)

PageTop

時々にゃんこ 820

箱と言えばねこ。

きなこは入ります。


「入ってないじゃん」と言われても。


「そお?」


ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)

PageTop

時々にゃんこ 819

秋の日差し。


愛想のないくろねこが日光浴。


あんこは補液に通院してます。
食欲もすこ~しっていうレベル。

ちょっとでも食べるかな、なラインナップ。




ジャンキーでも何でも
食欲刺激すればねー。

今のところ、3勝7敗くらい?
食べないのはすんすん匂いかいで終わり、
食べて1/3お腹に入れば大当たり。

きなこがお相伴に預かって
むちむちしてきたような…。

ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)

PageTop

久しぶりのねこ型食パン

この前、
T子のところに手土産で
久しぶりにねこ型食パンを焼きました。

こっちはエッジ立ってる


反対側はこねこ笑


強力粉250g、ごはん100g、水150ml、
砂糖大さじ2、塩小さじ1、バター大さじ2、
ドライイースター小さじ1。
この割合で焼きました。

牛乳もミルク系パウダーもなくて、
少しあっさりめに焼けたかも。
(試食してないからわかんない)

そのかわり、でもないけど
ごはんIN!
炊き立てごはんを水で冷ましつつふやかして、
一緒に入れて生地作りしました。

ごはん入れると
しっとりふんわりできるからいいんです。
食べても気づかない、ごはんには。

ねこ型はフォルムがかわいいから
焼いてるだけで嬉しいです。

ブログランキング→
にも、ポチッとタップお願いします(o^^o)

PageTop