
オータムポエムの季節。
美味しいですよねー、茎も甘くて。
娘が口内炎できて
しょうゆかける食べ方じゃないのがいいと言うんで、
おひたしに。

ざっくりレシピです!
オータムポエムは茹でて水に取る。
白だしを3倍に希釈した漬け汁を作って、
ほどよい長さにカットしたオータムポエムを漬けてできあがり。
今回は
オータムポエムひと束に
白だし大さじ2・水大さじ6で。
出汁が効いて美味しくできました。
お箸が止まらない~。
白だしって
今まであんまり使わなかったんですけど、
お友達からおすそ分けしてもらったのが
本当に美味しくて使いやすいのです。
「かくし味」(→ここをクリック)
このおひたしも、
これだから美味しいのかな?
他の白だしで試すのも怖くてやってないけど。
東北地方では
知らない人がいない調味料だとか。
美味しさにノックアウトされて
Amazonで取り寄せです。
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