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ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。2匹のにゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

西蒲区「治平そば」でランチ

日曜日、
母と娘と弥彦に出かけました。

さーて、お昼。
岩室の「治平そば」に
初めて行ってみました。

岩室って言っても国道116号沿い。

まずはそば茶とお漬け物。

大根の甘酢漬けは、
この前木山の「治平そば」に行った時にも出たもの。
母も娘も大好きな味だそうです。
さっぱりしてて歯触り良くて、
何にでも合いそうな浅漬けです。

帰りにレシピをもらって
母が持ち帰り。
これから大根の季節なので
活躍しそうです。

ざるそばと天ぷら。

天ぷらはえび、かぼちゃ、ピーマン、なす、
そして長芋。
長芋の天ぷらはちょっと目先が変わってて
シャキシャキで美味。

ざるそばは母とシェアしました。
ここのお店はシェアも気持ち良く受けてくれます。
助かるんですよねー、
そんなにたくさん食べないメンバーだから。

娘が頼んだ鴨南蛮そば。

薬味に添えられたのが、
揚げねぎと柚子胡椒。

揚げねぎ!
珍しい。
ちょっと味見させてもらったら
サクサクで香り良くておそばにいいわーって薬味。
これはうちでも真似できそうです。
(その前にねぎ・・・があんまりうちにないけどw)

「治平そば」は
そば粉が感じられる細めのそばで
ざるそばは常によーーーくしまって出てきます。
盛りも結構よくて、
ざるそば、ざるにさらり…ってんじゃない。
美味しいおそばを気取らずに食べられるお店です。

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