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ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。にゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

大根の甘酢漬け

この前、
「治平そば」で食べた大根の甘酢漬け。


大根もらったし、
作ってみようかな。

はい、できました~。


ざっくりレシピです!

大根10cmくらいは良く洗って四つ割りにして
皮ごと薄切りにする。
ビニール袋に白だし大さじ1.5、米酢大さじ1、砂糖大さじ1/2を入れてざっと混ぜ、
大根も入れて空気を抜いて口をしばり
冷蔵庫で1時間おけばだいたいできあがり。

皮はむいても付けたままでもどちらでも。

お店で食べた浅漬けより
薄味な仕上がりです。
お店のはだしじゃなくて塩だと思うんだけど、
白だしの浅漬けって美味しいから採用。

食べた娘は
「もう少しお酢が効いてる方が好きかも」って。

今度は米酢と砂糖、多めにしようかな。
いろいろ調整して漬けるのも楽しいです。

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