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ごはん、ごはん。時々にゃんこ。

簡単、ゆるゆるおうちごはん。新潟の食材LOVERな私。にゃんこ、おうちのあれこれ、時々混ぜてお届けします!

久しぶりのプレッツェル

ねこ型食パン焼いて、
パンの勢いがついたので
これまた久しぶりのプレッツェル。





ざっくりレシピです!

強力粉250g、ごはん100g、水150ml、
砂糖大さじ1、塩小さじ1、
オリーブオイル大さじ1、
ドライイースト小さじ1/2
これをよくこねます。
HBのピザ生地コースでやると簡単。
つるんとしたら、
ボウルに油を薄く塗って丸めて入れます。
ラップして冷蔵庫で一晩低温発酵させます。
次の日出して少し室温に戻し、
強力粉を敷いたまな板に乗せて
12等分して丸めます。
鍋に水2ℓと重曹大さじ2を入れて沸騰させ、
丸めた生地を裏表30秒ずつ茹でて上げます。
クープ(切り込み)を入れて岩塩を乗せ、
210℃に予熱したオーブンで15分焼いてできあがり。

うーん…
プレッツェルにはごはん入れない方がいいわ。
これはこれで美味しいけど、
焼きおにぎりに通じる何かがあります。

プレッツエルは
もっとパリッとした感じと
もちっじゃなくてみちっとした感じの食感が欲しいな。

今度はごはんなしで作ります(笑)

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